150ml Chardonnay (oder einen anderen trockenen Weißwein)
300ml Schlagobers
2 Knoblauchzehen
Kräuter (Thymian, Petersilie, Schnittlauch)
Salz, Pfeffer
Saft vom Erbsenpüree (s.o.)
Saft einer Zitrone
ca. 30g Butter zum Anbraten
Zubereitung
Gnocchi
In einem Topf mit Salzwasser die Erbsen und die geputzten Frühlingszwiebeln blanchieren. Sofort in Eiswasser abschrecken. (Etwas Kochwasser zurückbehalten.) Abgießen und zusammen mit Salz, Zitronenschale und etwas Kochwasser in einen Mixer geben und pürieren. Das Püree durch ein Sieb streichen, damit es weniger flüssig wird. Die gesiebte Flüssigkeit zur Seite stellen.
Die Kartoffeln weich kochen. Noch heiß schälen und durch eine Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken. Das Erbsenpürees zu den Kartoffeln geben. Eier hinzufügen und mit Salz und Pfeffer großzügig würzen. Mithilfe einer Gabel vermengen, dabei immer mehr Mehl hinzufügen. Sobald der Teig einigermaßen zusammenhält, auf eine bemehlte Arbeitsfläche transferieren und zu einem relativ glatten Teig kneten. Den Teig 20 Minuten rasten lassen.
Aus dem Teig lange Stränge formen und kleine Gnocchi abstechen. In reichlich siedendem Salzwasser ca. 3 Minuten gar ziehen lassen.
Sauce
In einem Topf Weißwein, zerdrückten Knoblauch und ein paar Zweige Thymian zum Kochen bringen. Ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis sich die Flüssgkeit halbiert hat. Schlagobers dazu gießen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Etwas weiter einkochen lassen. Eine Handvoll gemischte Kräuter in die Sauce geben, einmal aufkochen lassen, kurz durchmixen und die Sauce durch ein Sieb gießen.
Zum Schluss die Flüssigkeit vom Erbsenpüree in die Sauce mischen. Sanft aufkochen lassen. Mit dem Saft einer Zitrone und Salz abschmecken. Die Sauce nicht zu lang kochen, sonst verliert sie ihre schöne grüne Farbe.
Gnocchi in einer Pfanne mit Butter durchschwenken, mit Sauce mischen und abschließend abschmecken. Auf Tellern verteilen und mit Erbsen, Kräutern und Zitronenzeste garnieren. Sofort servieren.
Recipe by vanillakitchen at https://www.vanillakitchen.de/2016/03/erbsengnocchi-mit-kraeutersauce/