Pariser Gnocchi mit Thymian und Ratatouille
 
Arbeitszeit
Kochzeit
Zeit insgesamt
 
Portionen: 3-4
Zutaten
Pariser Gnocchi
  • 225ml Wasser
  • 115g Butter
  • 1TL Salz
  • 180g Mehl
  • 1EL Dijonsenf
  • 30g Parmesan, gerieben
  • 3 Bio-Eier
  • 2EL Thymian
  • 2EL Petersilie
  • Olivenöl
Ratatouille
  • 1 Zucchini
  • 1 gelbe Paprika
  • 300g Tomaten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Zwiebel
  • 2-3 Zweige frischer Thymian
  • 200ml passierte Tomaten
  • 100g Schlagobers
  • 50g Parmesan, gerieben
  • Salz, Pfeffer
  • Olivenöl
  • optional: 2EL Butter
Zubereitung
  1. Für die Gnocchi Wasser, Butter und Salz in einem Topf erhitzen, bis es kocht. Das Mehl hineingeben und mit einem Holzlöffel zu einem geschmeidigen Teig verrühren. Die Hitze zurückdrehen und weiter rühren, dabei den Teig kräftig und schnell schlagen, damit er nicht am Topf kleben bleibt. So lange schlagen, bis der Teig leicht dampft und sich vom Topfrand löst (einen feinen Film dabei hinterlassend).
  2. Den Topf von der Hitze nehmen. Senf und Käse einrühren. Ein Ei nach dem anderen kräftig unter den Teig schlagen. Zum Schluss die Kräuter hinzufügen. Den Teig in ein Plastiksackerl füllen und 15 Minuten rasten lassen. Währenddessen einen großen Topf Salzwasser zum köcheln bringen.
  3. Eine Ecke des Sackerl abschneiden, sodass eine ca. 1cm große Öffnung entsteht. Das Sackerl über den Topf köchelndes Wasser halten und stetig etwas Teig herausdrücken. In 2cm Abständen mit einer Schere abschneiden und einfach ins Wasser fallen lassen. (Immer nur so viele Gnocchi gleichzeitig kochen, wie ihr in 1 Minute abschneiden könnt.)
  4. Die Gnocchi ca. 3 Minuten länger kochen, nachdem sie an die Wasseroberfläche gestiegen sind, damit sie sicher durch sind. Mit einem Schaumlöffel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech heben. Mit ein bisschen Olivenöl beträufeln, damit die Gnocchi nicht zusammenkleben. Abgekühlte Gnocchi können wunderbar tiefgekühlt werden.
  5. Für die Sauce 3-4 große Tomaten vom Strunk befreien und auf der gegenüberliegenden Seite kreuzweise einschneiden. In sprudelndem Wasser blanchieren und in eiskaltem Wasser abschrecken. Die Tomatenhaut abziehen.
  6. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. In einem Topf etwas Olivenöl erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin glasig andünsten. Mit passierten Tomaten ablöschen. 2-3 Zweige Thymian und gehäutete Tomaten einlegen und 15 Minuten köcheln lassen. Den Thymian entfernen und die Sauce pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  7. Zucchini, Paprika und restliche Tomaten waschen und putzen. Die Zucchini in ca. ½cm dicke Scheiben schneiden. Tomaten halbieren bzw. vierteln (je nach Größe) und die Paprika in 2-3cm Würfel schneiden. Das Gemüse mit Olivenöl beträufeln und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen. Im Ofen bei 220°C Heißluft ca. 15 Minuten rösten.
  8. Vorm Servieren Schlagobers mit geriebenen Parmesan unter die Tomatensauce ziehen. Das Röstgemüse hinzufügen. Die Gnocchi in etwas Olivenöl (und optional 2EL Butter) anrösten. Mit dem Gemüse mischen und final abschmecken. Sofort servieren.
Recipe by vanillakitchen at https://www.vanillakitchen.de/2015/08/pariser-gnocchi-mit-thymian-und-ratatouille/