Für das Pesto die roten Rüben waschen, trockentupfen, mit Olivenöl einstreichen und rundherum salzen. Jeweils in Alufolie einschlagen und im Ofen bei 150°C Heißluft 1 Stunde weich backen. Aus der Alufolie nehmen, abkühlen lassen und schälen.
Die geschälten Rüben in grobe Würfel schneiden. Mit Walnüssen, etwas Olivenöl und Knoblauchzehen pürieren. Den Parmesan fein reiben. Das Püree mit Parmesan, einer ordentlichen Prise Salz, Pfeffer und Zimt vermischen. Mit Zitronensaft abschmecken. Olivenöl hinzufügen bis eine cremige Konsistenz entsteht.
Für die Pizza braucht ihr nicht das gesamte Pesto. Den Rest in einem Weckglas mit Olivenöl bedeckt im Kühlschrank lagern. Passt gut zu Nudeln, Gnocchi, ...
Den Brokkoli zerteilen. Die Röschen in reichlich Salzwasser bissfest kochen, dann abschrecken. Grob hacken.
Den Pizzateig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Großzügig mit Pesto bestreichen. Darauf den Brokkoli verteilen. Den Mozzarella grob zerpflücken und mit dem in Würfel geschnittenen Ziegenweichkäse auf der Pizza verteilen.
Die Pizza bei 220°C Heißluft auf der mittleren Schiene ca. 15 Minuten backen, bis die Pizza goldbraun ist. Aus dem Ofen nehmen und mit Salz, Pfeffer und gutem Olivenöl final würzen. Ein paar Minuten auskühlen lassen und genießen.
Recipe by vanillakitchen at https://www.vanillakitchen.de/2014/10/pizza-mit-rote-rueben-pesto-brokkoli-und-ziegenkaese/