Die Eier trennen. Eigelbe mit Staubzucker, der Schale einer Zitrone und der in Stücken geschnittenen Butter schaumig rühren. Eiklar, Kristallzucker, Salz und Vanillezucker zu einem festen Schnee schlagen. Mohn, Walnüsse, Brösel, Zimt und Backpulver miteinander vermischen. Eischnee und Mohnmischung abwechselnd unter die Buttermasse heben.
Eine Springform (26cm Durchmesser) mit Butter ausstreichen und bemehlen. Die Masse einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 170°C ca. 60 Minuten backen. Den Kuchen erkalten lassen und aus der Form lösen.
Für das Topping Topfen mit Staubzucker zu einer glatten Masse verschlagen. Die Schale einer Zitrone unterrühren. Mit Zitronensaft verfeinern, bis die gewünschte Konsistenz erreicht wird. Das Topping über den ausgekühlten Kuchen streichen.
Recipe by vanillakitchen at https://www.vanillakitchen.de/2014/03/weisse-mohntorte-mit-zitronencreme/