Den Backofen auf 200°C Heißluft vorheizen. Die roten Rüben waschen und auf einem doppelten Bogen Alufolie legen (pro Päckchen ca. 2 Rüben nehmen). Mit Salz bestreuen und luftdicht in die Alufolie einschließen. Die Päckchen 2 Stunden im Ofen auf der mittleren Schiene garen.
Die Kartoffeln in einem Topf mit kochendem Salzwasser weich kochen, dann schälen und etwas ausdampfen lassen. Mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken.
Die roten Rüben aus dem Ofen nehmen, etwas auskühlen lassen, schälen und mit einem Stabmixer pürieren. Das Püree mit den zerstampften Kartoffeln vermischen und die Eidotter sowie das Paniermehl hineinkneten. Frische Muskatnuss über den Teig reiben und mit Salz kräftig würzen. Nach und nach das Mehl einkneten, bis ein glatter, nicht allzu klebriger Teig entsteht. (Ich habe nicht die ganze Menge Mehl gebraucht.)
In einem großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen. Den Gnocchiteig in 4 Teile teilen und jedes Teil auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer daumendicken Rolle formen. Von der Rolle im Abstand von ca. 2-3cm mit einem Messer Stücke abschneiden und portionsweise im kochende Wasser garen. Die Gnocchi sind fertig, sobald sie an die Wasseroberfläche steigen. Mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben und in einer Schüssel zwischenlagern.
Sobald alle Gnocchi gegart sind, die Walnüsse grob hacken und in einer großen Pfanne ohne Öl kurz anrösten. Die gesamte Butter dazu geben und schmelzen lassen. (Vorsicht, dass die Pfanne nicht zu heiß ist, dann verbrennt die Butter leicht.)
Die Gnocchi und die Cranberries in die Pfanne geben und kurz bei mittlerer Hitze durchschwenken. Den Fetakäse würfeln, die Petersilie grob hacken. Die Hitze abdrehen und Käse und Petersilie unter die Gnocchi mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und sofort servieren.
Recipe by vanillakitchen at https://www.vanillakitchen.de/2013/10/rote-rueben-gnocchi-mit-cranberries-und-walnuessen/