Mascarpone-Cheesecake mit Beerentopping
 
Arbeitszeit
Kochzeit
Zeit insgesamt
 
Portionen: 12
Zutaten
  • 200g Vollkornkekse
  • 100g Butter
  • 1EL Kakao
  • 700g Frischkäse
  • 500g Mascarpone
  • 250g Zucker
  • 2 EL Vanillezucker
  • 1 Bio-Orange
  • 4 Bio-Eier
  • 1 Prise Salz
Topping
  • 250g Erdbeeren
  • 100g Ribiseln
  • 3EL Zucker
  • 1TL Vanillezucker
  • 1Pkg Agar Agar
  • 1TL Stärke
Zubereitung
  1. Den Backofen auf 180° C Heißluft vorheizen. Die Kekse fein zerbröseln, entweder mit einem Mixer oder alternativ indem ihr die Kekse in ein Plastiksackerl gebt, es gut verschließt und mit einem Nudelholz darüberrollt bis die Kekse fein zermahlen sind. Die Butter schmelzen. Die Kekskrümel mit Kakaopulver, Butter und 2EL Zucker vermischen und auf den Boden einer Springform (ø 26-28 cm) gleichmäßig verstreichen (mit den Fingern festdrücken). Den Boden 10 Minuten vorbacken. Die Backofentemperatur auf 160°C reduzieren.
  2. Mithilfe eines Mixers den Frischkäse luftig aufschlagen (ca. 3-4 Minuten), dann Zucker und Salz hinzufügen. Orangenschale und Vanillezucker untermixen. Ein Ei nach dem anderen in die Masse einschlagen, dazwischen immer gut mixen. Zum Schluss den Mascarpone einrühren.
  3. Die Creme auf den vorgebackenen Boden verteilen und die Springform auf die mittlere Schiene in den Ofen schieben. Ca. 60-70 Minuten backen. Fertig ist der Kuchen, wenn er in der Mitte noch etwas wackelt.
  4. Den Kuchen im ausgeschalteten Ofen bei leicht geöffneter Tür in der Form 1 Stunde abkühlen lassen, dann vorsichtig herauslösen.
  5. Für das Topping die Erdbeeren putzen und grob schneiden. In einem Topf die Früchte mit dem Saft einer halben Orange aufkochen. Mit Zucker und Vanillezucker abschmecken. Ein paar Esslöffel Saft abschöpfen und Agar Agar sowie Stärke einrühren. Die Flüssigkeit zurück zu den Erdbeeren rühren und nochmals aufkochen lassen. Von der Hitze nehmen und die Ribiseln unterrühren. Das Topping auf Zimmertemperatur abkühlen lassen, dann auf die Cheesecake gießen. Im Kühlschrank 2-3 Stunden kalt stellen, bis der Fruchtspiegel erstarrt ist.
  6. Am besten schmeckt die Cheesecake gut gekühlt (über Nacht).
Recipe by vanillakitchen at https://www.vanillakitchen.de/2013/08/mascarpone-cheesecake-mit-beerentopping/