Für den Teig Mehl, Kakao, Trockengerm, Staubzucker und Backpulver mischen. Die Schale von der Zitrone und der Orange abreiben und hinzufügen. Die Butter schmelzen, die Milch dazugeben. Ei und Butter-Milch-Mischung unter die trockenen Zutaten kneten, bis ein glatter Teig entsteht. Mit einem Tuch abgedeckt (oder in einer Germschüssel) 45 Minuten gehen lassen.
Die Früchte waschen, putzen und in gleich große Stücke schneiden. (Nicht zu klein, sonst verkochen sie beim Backen zu stark!) Mit Staubzucker, Vanillezucker und Speisestärke marinieren.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche länglich und ca. 5mm dick ausrollen. Die marinierten Früchte gleichmäßig darauf verteilen und den Teig von der Längsseite fest aufrollen. 2-3cm dicke Rollen abschneiden und in mit Papier ausgelegte Muffinförmchen setzen. Bei 160°C Heißluft ca. 25-30 Minuten backen.
Die heißen Schokoschnecken großzügig mit Sirup bepinseln und auskühlen lassen. Aus dem Staubzucker und dem Saft einer halben Zitrone eine dickflüssige Zuckerglasur erstellen und mit einem Löffel auf den ausgekühlten Schokoschnecken verteilen.
Recipe by vanillakitchen at https://www.vanillakitchen.de/2013/07/schokoschnecken-mit-sommerfruchten/