Schokoschnecken mit Sommerfrüchten
 
Arbeitszeit
Kochzeit
Zeit insgesamt
 
Portionen: 15
Zutaten
Teig
  • 400g Mehl
  • 125g Butter
  • 120ml Milch
  • 1 Pkg. Trockengerm
  • 1TL Backpulver
  • 1 Ei
  • 50g Staubzucker
  • 1 Zitrone, Bio
  • 1 Orange, Bio
  • 25g Kakao
Füllung
  • 150g Erdbeeren
  • 100g Heidelbeeren
  • 250g Marillen
  • 1TL Speisestärke
  • 1TL Vanillezucker
  • 1EL Staubzucker
Glasur
  • Sirup (z.B. Melisse, Holunderblüte, ...)
  • 250g Staubzucker
  • ½ Zitrone
Zubereitung
  1. Für den Teig Mehl, Kakao, Trockengerm, Staubzucker und Backpulver mischen. Die Schale von der Zitrone und der Orange abreiben und hinzufügen. Die Butter schmelzen, die Milch dazugeben. Ei und Butter-Milch-Mischung unter die trockenen Zutaten kneten, bis ein glatter Teig entsteht. Mit einem Tuch abgedeckt (oder in einer Germschüssel) 45 Minuten gehen lassen.
  2. Die Früchte waschen, putzen und in gleich große Stücke schneiden. (Nicht zu klein, sonst verkochen sie beim Backen zu stark!) Mit Staubzucker, Vanillezucker und Speisestärke marinieren.
  3. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche länglich und ca. 5mm dick ausrollen. Die marinierten Früchte gleichmäßig darauf verteilen und den Teig von der Längsseite fest aufrollen. 2-3cm dicke Rollen abschneiden und in mit Papier ausgelegte Muffinförmchen setzen. Bei 160°C Heißluft ca. 25-30 Minuten backen.
  4. Die heißen Schokoschnecken großzügig mit Sirup bepinseln und auskühlen lassen. Aus dem Staubzucker und dem Saft einer halben Zitrone eine dickflüssige Zuckerglasur erstellen und mit einem Löffel auf den ausgekühlten Schokoschnecken verteilen.
Recipe by vanillakitchen at https://www.vanillakitchen.de/2013/07/schokoschnecken-mit-sommerfruchten/