Die Schokolade in grobe Stücke brechen und zusammen mit dem Espresso im Wasserbad schmelzen. Von der Hitze nehmen und die Butter einrühren.
Eidotter mit Staubzucker über Dampf warm schaumig schlagen. Dann kalt schlagen.
Von der Orange und der Zitrone die Schale abreiben, mit Rum und dem Saft der Orange mischen. Löffelweise unter die Eimasse schlagen, dann die Schokolade unterrühren.
Die Eiklar mit einem Päckchen Sahnesteif, den Schlagobers mit dem zweiten Päckchen Sahnesteif sehr steif schlagen. Zuerst den Schlagobers unter die Schokomasse heben, dann den Eischnee vorsichtig unterziehen.
Die Mousse in eine ausreichend große Schüssel füllen, mit Frischhaltefolie abdecken und einige Stunden kühl stellen, bis die Mousse steif ist (mindestens 2 Stunden). Mit einem Löffel Nocken herausstechen und auf Tellern mit Orangenfilets und Karamellsauce anrichten.
Recipe by vanillakitchen at https://www.vanillakitchen.de/2013/03/mousse-au-chocolat-mit-orangen/