Den Kohl putzen und in Streifen schneiden. Karotten und Lauch schälen und in Scheiben schneiden.
In einem Topf die Butter zerlassen und Karotten und Lauch darin andünsten. Die Kohlstreifen nach und nach untermischen und kurz mitdünsten. Dann mit Brühe ablöschen. Petersilie und Senf einrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. 20 Minuten sanft köcheln lassen, dann nochmal final mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Speckknödel
Den Speck von der Schwarte befreien und fein würfeln. In einer Pfanne ohne Öl auslassen, bis der Speck schön knusprig ist. Die knusprigen Speckwürfel aus der Pfanne nehmen und überschüssiges Fett abgießen.
Die Zwiebel schälen und fein würfeln. In der Speckpfanne mit etwas Butter glasig dünsten. Dann die Pfanne von der Hitze nehmen und die Speckwürfel untermischen. Das Gemisch zusammen mit den kleingehackten Kräutern unter die Weißbrotwürfel mischen.
Ei und Milch verquirlen und zu den Brotwürfel leeren. Mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen und gut durchmischen. 5-10 Minuten ziehen lassen, dann noch das Mehl unterrühren. Eventuell braucht die Masse noch etwas mehr Flüssigkeit, dann einfach ein bisschen Milch dazuleeren.
Mit nassen Händen kleine Knödel formen und in siedendem Salzwasser 10-15 Minuten garziehen lassen.
Die Knödel mit Kohlsuppe übergossen servieren.
Recipe by vanillakitchen at https://www.vanillakitchen.de/2013/01/kohlsuppe-mit-speckknodeln/