Das Kraut mit einer Hachel fein hacheln. Den Schinken bzw. Speck in Würfel schneiden.
In einer großen Pfanne 2EL Rapsöl erhitzen. Das Kraut hineingeben und bei mittlerer Hitze garen. Es darf nicht braun werden! Den Zucker unterrühren und mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Das Kraut auskühlen lassen.
Den Strudelteig laut Anleitung auf einem Tischtuch ausziehen (siehe http://bit.ly/V1kypO). Dieser Schritt entfällt, wenn ihr Blätterteig verwendet., der muss nur ausgerollt werden.
Am oberen Teigende das Kraut auflegen, darauf Rosinen und Schinkenwürfel verteilen. Von oben angefangen den Strudel aufrollen, die Enden gut verschließen.
Den Strudel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech heben, dann mit Rapsöl einpinseln. Bei 200°C Heißluft auf der mittleren Schiene ca. 45 Minuten backen, bis der Krautstrudel eine schöne goldbraune Farbe angenommen hat. Dazu passt Krensauce wunderbar!
Recipe by vanillakitchen at https://www.vanillakitchen.de/2012/12/krautstrudel-mit-rosinen/