Schoko-Nuss-Cupcakes mit schokolierter Baiser-Haube
Arbeitszeit
Kochzeit
Zeit insgesamt
Portionen: 20
Zutaten
150g Butter
150g Staubzucker
4 Eier
60g Mehl
60g Nüsse, gemahlen
70g Schokolade
½ Pkg. Backpulver
3 Eiklar
180g Staubzucker
Schokolade und Kokosfett (Ceres) zum Tunken
Zubereitung
Die Eier trennen. Butter und Staubzucker mit Eigelb hellgelb schaumig schlagen. Die Schokolade über Wasserdampf (oder in der Mikrowelle) schmelzen und unter die Buttermasse rühren.
Mehl, Nüsse und Backpulver mischen. Mit der Buttermasse verrühren. Die Eiklar steif schlagen und zum Schluss unterheben. Den Teig in Muffinförmchen aufteilen (halbvoll füllen) und bei 160°C Heißluft ca. 30 Minuten backen (Garprobe machen: Zahnstocher in den Kuchen stecken, kommt er sauber wieder heraus, ist der Kuchen fertig).
Die restlichen Eiklar mit Staubzucker in einer Schüssel über Wasserdampf schaumig schlagen. Die Baisermasse zuerst ca. 15 Minuten über Wasserdampf schlagen, dann weitere 5-10 Minuten kalt schlagen. Sie muss wirklich sehr fest werden. Dann in einen Spritzsack mit glatter Tülle füllen.
Die Baisermasse auf die Muffins spritzen und ca. 3 Stunden trocknen lassen.
Schokolade mit genug Kokosfett schmelzen, dass eine sehr dünnflüssige Glasur entsteht. Die Baiserhaube der Cupcakes hineintauchen und komplett mit Schokolade bedecken. Trocknen lassen.
Recipe by vanillakitchen at https://www.vanillakitchen.de/2012/11/schoko-nuss-cupcakes-mit-schokolierter-baiser-haube/