Den Ofen auf 180°C Heißluft vorheizen. 20g Butter in einem Topf schmelzen, dann die Nüsse und 1TL Vanillezucker hinzufügen und kurz durchrühren. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech ausbreiten und ca. 15 Minuten backen (nicht zu dunkel werden lassen!). Dann aus dem Ofen nehmen und komplett auskühlen lassen. Ausgekühlte Nüsse in einem Mixer zerkleinern.
Die restliche Butter in einem Topf schmelzen. Die Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und grob würfeln. Zusammen mit Honig, restlichen Vanillezucker und Gewürzen zur Butter geben und 20-30 Minuten schmoren, bis die Äpfel weich sind. Dann zerstampfen und die Mandeln unterrühren. Eventuell mit zusätzlichem Zucker abschmecken.
Den Schlagobers mit dem Vanillezucker steif schlagen. In 4 Gläser die kleingemixten Walnüsse verteilen, darauf das warme Apfelmus füllen. Oben drauf kommt eine Schlagobershaube, die mit Zimt oder Muskatnuss bestreut wird. Sofort servieren!
Recipe by vanillakitchen at https://www.vanillakitchen.de/2012/11/warmer-apfelkuchen-im-glas/