Kartoffeln schälen, klein schneiden und in Salzwasser weich kochen.
Weichgekochte Kartoffeln abgießen.
Unter Zugabe von Milch und Butter stampfen, bis eine cremige Konsistenz erreicht ist. Mit Salz abschmecken.
Brötchen
Kartoffelpüree mit Cottage Cheese, einem Ei, Zucker, Öl und Salz in einer Schüssel gut miteinander verrühren. Anschließen die Germ und 300g Mehl ein paar Minuten unterrühren.
Nach und nach die restlichen 250g Mehl einkneten. Das dauert ca. 10 Minuten.
Den leicht klebrigen Teig in eine eingeölte Schüssel legen und ca. 45 Minuten ruhen lassen.
Anschließend den Teig nochmal durchkneten. Dann in ca. 100-110g schwere Stücke teilen und diese zu runden, gleichmäßigen Kugeln formen. Ca. 5 Minuten mit einem Küchentuch bedeckt ruhen lassen.
Die Teigkugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und vorsichtig flach drücken. Nochmals 15 Minuten gehen lassen. Inzwischen den Ofen auf 160°C Heißluft vorheizen.
Etwas Milch mit dem 2. Ei verquirlen und die Brötchen damit bepinseln. Im Ofen ca. 20 Minuten goldbraun backen.
Recipe by vanillakitchen at https://www.vanillakitchen.de/2012/04/die-perfekten-burger-brotchen/