Kürbisnockerl mit Spinat
 
Arbeitszeit
Kochzeit
Zeit insgesamt
 
Portionen: 4
Zutaten
  • 1kg Kürbis, geputzt
  • 300g Mehl
  • 2 Eigelb, Bio
  • 100g Bergkäse
  • 100g Blattspinat, blanchiert
  • 50g getrocknete Tomaten
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2EL Olivenöl
  • 30g Butter
  • Muskatnuss
  • Salz, Pfeffer
Zubereitung
  1. Den Backofen auf 200°C Heißluft vorheizen. Den Kürbis auseinander schneiden, entkernen und schälen. In gleich große Stücke schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im Ofen ca. 30 Minuten backen, bis der Kürbis weich ist. Herausnehmen, pürieren und abkühlen lassen.
  2. In einem großen Topf reichlich Wasser zum Kochen bringen, kräftig salzen. Den Bergkäse fein reiben. Das Kürbismus (3EL Mus für später aufheben) mit Mehl, Eigelben, Bergkäse, Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss zu einem glatten Teig verkneten (mit der Küchenmaschine).
  3. Aus dem Teig mit zwei Teelöffeln kleine Nockerl formen und ins siedende Salzwasser gleiten lassen. Bei schwacher Hitze ziehen lassen, bis die Nockerl an die Oberfläche steigen. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und in einer Schüssel zwischenlagern, bis alle Nockerl gekocht sind.
  4. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Die getrockneten Tomaten grob hacken. In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und Zwiebel und Knoblauch glasig dünsten. Spinat und getrocknete Tomaten hinzugeben, mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen.
  5. In einer zweiten Pfanne die Butter erhitzen. Die Kürbisnockerl portionsweise knusprig braten. Die knusprigen Nockerl mit dem Spinat mischen und sofort servieren.
Recipe by vanillakitchen at https://www.vanillakitchen.de/2012/09/kurbisnockerl-mit-spinat/