Zucchini Lasagne
 
Arbeitszeit
Kochzeit
Zeit insgesamt
 
Portionen: 4-6
Zutaten
  • 500g Rindsfaschiertes
  • 1-2 große Zucchini
  • 1 Dose Tomaten
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1EL Tomatenmark
  • 1-2TL Zucker
  • 1 Prise Zimt
  • 1TL Oregano
  • 1TL Basilikum
  • 1Lorbeerblatt
  • 300ml Milch
  • 10g Butter
  • 2-3EL Mehl
  • 200g Käse
  • Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
Zubereitung
  1. Für die Fleischsauce die Zwiebel grob hacken und in einem Topf mit einem Schuss Olivenöl glasig dünsten.
  2. Die Hitze hochdrehen, das Faschierte und den feingehackten Knoblauch dazugeben und rasch durchbraten. Dann das Tomatenmark unterrühren und kurz anschwitzen.
  3. Mit der Dose Tomaten ablöschen, die Dose nochmals mit Wasser anfüllen und auch das zur Sauce leeren. Mit Zucker, Zimt, Oregano, Basilikum und Lorbeer würzen, mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken und zugedeckt einige Minuten köcheln lassen.
  4. Für die Bechamelsauce in einem weiteren Topf die Butter bei mittlerer Hitze zerlassen. Das Mehl eistreuen und mit einem Schneebesen verrühren.
  5. Mit Milch aufgießen. So lange mit mit dem Schneebesen rühren, bis die Milch beginnt einzudicken. Dann von der Hitze nehmen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  6. Das Lorbeerblatt aus der Fleischsauce nehmen und die Sauche final abschmecken. Sie braucht einen kräfitgen Geschmack, sonst schmeckt die ganze Lasagne am Schluss fad. Eventuell muss man die Sauce auch noch ein bisschen andicken, wenn sie zu dünnflüssig ist. Dafür einfach einen Schuss Olivenöl mit 1EL Mehl verrühren und in die Sauce mischen. Noch einmal aufkochen, dann dickt die Sauce an.
  7. Die Zucchini in 3mm dicke Scheiben schneiden. Den Käse reiben.
  8. In einer Auflaufform zuunterst ein wenig Fleischsauce verteilen, darauf Zucchinischeiben schichten. Auf die Zucchinischeiben Bechamelsauce verteilen, darauf wieder Fleischsauce. Schichtweise so weiter verfahren, bis alle Zutaten verbraucht sind.
  9. Den Auflauf mit Käse belegen und bei 200°C Heißluft ca. 30-45 Minuten überbacken. Wenn der Käse gebräunt ist, ist der Auflauf fertig. Dazu passt ein frischer grüner Salat.
Recipe by vanillakitchen at https://www.vanillakitchen.de/2012/07/zucchini-lasagne/