Eine Guglhupfform gut mit Butter ausstreichen und mit Kakaopulver bestäuben. Den Backofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Butter, Salz und Zucker schaumig schlagen. Die Eier nacheinander unter die Masse schlagen. Die Schokolade schmelzen und in die Masse gießen. Nüsse, Zitronenschale und Vanille unterrühren.
Die Masse in die vorbereitete Guglhupfform gießen und im Ofen insgesamt 2 Stunden backen. Die ersten 30 Minuten bei Ober-/Unterhitze, dann die Oberhitze ausschalten und nur mit Unterhitze fertig backen. Bevor der Kuchen aus der Form gestürzt werden kann, am besten über Nacht auskühlen lassen.
Mit geschmolzener Schokolade und gehackten Nüssen dekoriert servieren.
Notes
Es ist wichtig, dass ihr alle Zutaten bei Zimmertemperatur verarbeitet. Also lieber schon ein paar Stunden früher die Butter und die Eier aus dem Kühlschrank holen.
Recipe by vanillakitchen at https://www.vanillakitchen.de/2020/02/saftiger-schokoguglhupf-ohne-mehl/