Omas Mandelkekse
 
Arbeitszeit
Kochzeit
Zeit insgesamt
 
Zutaten
  • 200g Staubzucker
  • 250g Butter, zimmerwarm
  • 2 Bio-Eier
  • 1 Bio-Zitrone, die Schale davon
  • 1TL Vanillezucker
  • 300g Mehl
  • 200g Mandeln, gemahlen
  • 8g Backpulver
Zubereitung
  1. Die Butter in kleine Stücke schneiden und mit Staubzucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Die Eier zusammen mit der abgeriebenen Schale einer Zitrone nach und nach unterrühren.
  2. Mehl, Mandeln und Backpulver mischen. Unter den Butterabtrieb kneten, bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig in Klarsichtfolie einschlagen und 30-60 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.
  3. Den Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze aufheizen. Ein Stück vom Teig abteilen und mithilfe eines Nudelholzes ca. 2-3mm dick ausrollen. Figuren ausstechen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und ca. 10 Minuten backen. Die Kekse sollten nur leicht Farbe annehmen. So lang wiederholen, bis der gesamte Teig verbraucht ist.
  4. Die Kekse schmecken so wie sie sind sehr gut, können aber auch mit Marmelade gefüllt, mit Zuckerguss dekoriert oder in Schokolade getunkt werden.
Recipe by vanillakitchen at https://www.vanillakitchen.de/2018/11/omas-mandelkekse/