200g Kürbis, geputzt (z.B. Hokkaido oder Butternuss)
1 Zwiebel
150g Bulgur
300ml Wasser
40g getrocknete Cranberries
2EL Apfelessig
1 Bio-Orange
½TL Koriandersamen
½TL Kreuzkümmel
1TL Zimt, gemahlen
½TL Muskat, frisch gerieben
1 Handvoll Minze
70g Feta
Olivenöl
Salz, Pfeffer
Zubereitung
Den Backofen auf 210°C Heißluft vorheizen. Den Kürbis in ca. 1-2cm große Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen, vierteln und grob zerteilen. Die Gemüsewürfel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit Salz bestreuen und etwas Olivenöl darüber sprenkeln. Gut miteinander vermischen, dann locker auf dem Backblech ausbreiten. Ca. 15 Minuten im Ofen backen, bis das Gemüse weich und etwas angeröstet ist.
Die Cranberries in heißes Wasser einlegen und ziehen lassen. Sobald ihr sie zum Salat gebt, das Wasser abgießen. Einen Topf bei mittlerer Hitze erhitzen und 1EL Olivenöl hineingeben. Den Bulgur dazugeben und ein paar Minuten leicht anrösten. Das Wasser und eine große Prise Salz hinzugeben. Den Bulgur leicht köchelnd gar ziehen lassen, ab und zu umrühren. Sobald das gesamte Wasser verkocht ist, den Bulgur zur Seite stellen und etwas ausdampfen lassen.
Für das Dressing Koriandersamen und Kreuzkümmel mithilfe eines Mörsers fein mahlen und mit Zimt, Muskat, Apfelessig und 2EL Olivenöl vermischen. Die Schale der Orange fein abreiben und zum Dressing geben. Dann die Orange filetieren. Den Saft aus den übrig gebliebenen Resten drücken und ebenfalls mit dem Dressing vermischen.
In einer großen Schüssel Bulgur mit dem Dressing gut vermischen. Danach Kürbis, Zwiebeln, Cranberries, Orangenfilets und zerkrümelten Feta hinzufügen und vorsichtig mischen. Zuletzt die Minze hacken und untermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Bei Zimmertemperatur oder kalt servieren.
Notes
Der Salat hält sich wunderbar für bis zu 5 Tage in einem luftdicht verschlossenen Gefäß im Kühlschrank.
Recipe by vanillakitchen at https://www.vanillakitchen.de/2018/10/bulgursalat-mit-kuerbis-und-cranberries/