200ml Eiswein oder Trockenbeerenauslese, zimmerwarm
100g Weintrauben, gewaschen und längs halbiert (kernlos)
Für das Zuckertopping:
35g Butter, zimmerwarm
35g Zucker
100g Weintrauben, gewaschen und längs halbiert (kernlos)
Zubereitung
Den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform mit Butter ausstreichen und bemehlen.
Mehl, Backpulver und Salz in einer Schüssel mischen.
Zucker mit Butter, Olivenöl, Vanillezucker und der abgeriebenen Schale und Zitrone und Orange in eine große Schüssel geben und mithilfe des Paddelaufsatzes einer Küchenmaschine ca. 2 Minuten bei mittlerer Geschwindigkeit schaumig schlagen. Nach und nach die Eier hinzufügen und gut vermengen. Bei niedriger Geschwindigkeit ⅓ des Mehls unterrühren, gefolgt von der Hälfte des Weins. Abwechselnd Wein und Mehl einrühren, mit etwas Mehl abschließen.
Den Teig in die Kastenform füllen und mit Weintrauben bestreuen. (Ich bevorzuge regionale Weintrauben, die leider nie kernlos sind. Es zahlt sich aber aus, die Weintrauben von den Kernen zu befreien. Ist auch nicht mehr Arbeit als Kirschen entkernen.) Im Ofen 20 Minuten backen.
Für das Zuckertopping Butter und Zucker in einer kleinen Schüssel mit einem Holzlöffel zu einer dicken Paste verrühren. Nach 20 Minuten den Kuchen aus dem Ofen nehmen und die Zuckerpaste in kleinen Flocken darauf verteilen. Mit Weintrauben bestreuen und zurück in den Ofen stellen.
Den Kuchen bei 175°C Ober-/Unterhitze weitere 35-40 Minuten backen (Stäbchenprobe machen). Danach 30 Minuten in der Form auskühlen lassen. Der Kuchen hält sich gut 5 Tage frisch, luftdicht bei Zimmertemperatur gelagert.
Recipe by vanillakitchen at https://www.vanillakitchen.de/2018/10/herbstlicher-weintraubenkuchen/