Heute musste ich einer Dessertempfehlung von Earny nachgehen. Balsamicoessig im Dessert – kann das gut gehen? Seitdem ich das Rezept gelesen habe, stelle ich mir diese Frage. Die Antwort: Ja, es kann gut gehen! Sehr gut sogar! Der Honig mildert die Säure des Essigs wunderbar ab und hilft dabei, den Erdbeeren ihre ganze Power zu entlocken. Die Mascarpone des Originalrezepts habe ich durch Sauerrahm ersetzt. Erstens habe ich praktisch nie Mascarpone daheim (außer ich plane ein Tiramisu… oje, das bringt mich wieder auf neue Ideen) und zweitens bin ich absoluter Sauerrahm-Fanatiker. Ich kann praktisch immer und überall Sauerrahm dazu essen. Ein bisschen verhält sich das vielleicht wie mit Thunfischgatsch. Den mögen insgeheim auch ganz viele, da bin ich mir sicher ;) Und während manch einer Schlagobers zur Sachertorte will, wünsche ich mir nichts mehr als einen Löffel cremigen Sauerrahms. Da bin ich doch auch nicht die Einzige?
Für unsere marinierten Erdbeeren brauchen wir also: Erdbeeren (nanonanet), Sauerrahm, Vanillezucker, Balsamicoessig und Honig. Mehr nicht!
Die Erdbeeren waschen und putzen.
Dann die Erdbeeren vierteln. Aus Honig und Balsamicoessig ein Dressing herstellen und die Erdbeeren darin marinieren. Eigentlich kann man hier schon aufhören. Die Mischung Erdbeeren-Balsamico-Honig ist absolut genial!
Das Sauerrahm-Topping dazu zu machen, ist aber auch kein Fehler. Dafür einfach Sauerrahm mit Vanillezucker mischen.
Dann kann auch schon schick angerichtet werden!
Der cremig-süße Sauerrahm vermischt sich mit dem sauer-fruchtigen Balsamico Dressing. Kann man Erdbeeren noch besser zur Geltung bringen?
Wirklich, wirklich lecker! Und unglaublich schnell gemacht. Wenig Aufwand, aber viel Wirkung! Gerade wenn’s so warm ist, ein erfrischender Glücklichmacher.
- 1 Handvoll Erdbeeren
- 1EL Balsamico Essig
- 1EL Honig
- 2-3EL Sauerrahm
- 2TL Vanillezucker
- Erdbeeren waschen, putzen und vierteln.
- Essig mit Honig mischen. Die Erdbeeren darin marinieren.
- Sauerrahm mit Vanillezucker verrühren.
- Erdbeeren mit Sauerrahm gemeinsam servieren
Dinner for One: Putenflügel mit Balsamico-Erdbeeren - vanillakitchen
Written on 25. April 2013
[…] bin ich mal wieder in den Weiten der Food-Blogosphäre gestolpert und komplett begeistert. Dass Erdbeeren und Balsamico füreinander gemacht sind, ist kein Geheimnis. Und dieses Gericht beweist, dass die Kombi nicht nur […]
Blackcat
Written on 5. Juni 2012
Hmmm … war bis jetzt immer mit ’nem Naturjoghurt unterwegs, aber kann man ja mal testen.
;-)
Earny from Earncastle
Written on 1. Juni 2012
kann ich mir in dieser Variation auch sehr gut vorstellen! und so schöne Impressionen.. mmmhhhmm!
Claudia
Written on 1. Juni 2012
Danke dir für die tolle Inspiration!! Ich könnt mich reinlegen, so gut find ichs :)
Janneke
Written on 31. Mai 2012
Oh, das hört sich aber interessant an :)
Ich bin erst vor kurzem draufgekommen, wie gut Erdbeeren und Sauerrahm zusammenpassen. Ab jetzt ess ich sie aber nicht mehr ohne ;)
Liebe Grüße,
Janneke
Claudia
Written on 1. Juni 2012
Juhu, noch ein Sauerrahm-Fan! :D Wusst ich doch, dass es mehr von uns gibt ;)