Es ist mal wieder Ostern und mein Kühlschrank quillt über vor gekochten, bunten Eiern. Habt ihr dasselbe Problem? Neben einem ganz klassischen Eiaufstrich verwandle ich die überschüssigen Eier auch gerne in diesen Eiersalat. Der wunderbar grüne, cremige Salat ist im Handumdrehen zusammengerührt und bietet mit seiner herrlichen Frische eine tolle Abwechslung im Ostereier-Meer – geballtes Frühlingsaroma eben.
Die dezent süßen Dinkelcroissants ergänzen die säuerliche Note des Salats wunderbar, ich stelle mir aber auch Osterpinzen grandios dazu vor (vor allem wenn sie nach dem esskultur Rezept gemacht wurden). Nebst Croissant und Pinze passen auch Salzstangerl, Baguette oder einfach gutes Vollkornbrot. So viele Möglichkeiten!
Wir brauchen: hartgekochte Bio-Eier, Mayonnaise, Joghurt, Senf, Staubzucker, Gewürzgurkerl, Frühlingszwiebel, Schnittlauch, Petersilie, Salz, Pfeffer, Dinkelcroissants, Gruyere, Osterschinken und etwas grüner Salat.
Die hartgekochten Eier halbieren und das Eigelb herausnehmen. Das Eigelb durch ein Sieb in eine Schüssel streichen. Zum Eigelb die Mayonnaise, Senf, Staubzucker und Joghurt geben, glatt rühren. Mit Salz und Pfeffer pikant abschmecken.
Habt ihr gewusst: hartgekochte Eier lassen sich leichter schälen, wenn sie schon älter sind. Also wenn ihr ein frisches Ei habt, ist es fast unmöglich es gescheit zu schälen. Abschrecken oder Ähnliches haben darauf keinen Einfluss!
In einem Mixer Frühlingszwiebel, Gurkerl, Kräuter und Eiweiß grob zerkleinern (ihr könnt es auch mit dem Messer klein hacken).
Das Grünzeug unter die Sauce mischen. Nochmals mit Salz abschmecken. Die Croissants halbieren. Mit gewaschenem Salat belegen. Darauf Schinken und Käse verteilen. Zuletz den Eiersalat großzügig auf die Croissants aufteilen. Sofort servieren.
Das Rezept für den Eiersalat ist ganz einfach auf eure Eier-Verwertungsmenge anpassbar. Lasst es euch schmecken und schöne Rest-Ostern wünsch ich euch!
- 2 hartgekochte Bio-Eier
- 20g Mayonnaise
- 50g Joghurt
- 1TL Senf
- 1TL Staubzucker
- 2 Gewürzgurkerl
- ½ Frühlingszwiebel
- 1EL Schnittlauch, gehackt
- 1EL Petersilie, gehackt
- Salz, Pfeffer
- 2 Dinkelcroissants
- 2 Scheiben Gruyere
- 60g Osterschinken, in Scheiben
- etwas grüner Salat
- Die hartgekochten Eier halbieren und das Eigelb herausnehmen. Das Eigelb durch ein Sieb in eine Schüssel streichen. Zum Eigelb die Mayonnaise, Senf, Staubzucker und Joghurt geben, glatt rühren. Mit Salz und Pfeffer pikant abschmecken.
- In einem Mixer Frühlingszwiebel, Gurkerl, Kräuter und Eiweiß grob zerkleinern (ihr könnt es auch mit dem Messer klein hacken). Unter die Sauce mischen. Nochmals mit Salz abschmecken.
- Die Croissants halbieren. Mit gewaschenem Salat belegen. Darauf Schinken und Käse verteilen. Zuletz den Eiersalat großzügig auf die Croissants aufteilen. Sofort servieren.
Isabell
Written on 7. April 2015
hallo,
hüpf hüpf ich wollte hier mal den Küchenplausch Osterhasen da lassen und dich zu unserem Oster Event einladen.
Du findest das Event hier: http://www.kuechenplausch.de/events/cmviews/id/301
Ich würde mich sehr freuen, wenn du mit deinem Rezept daran teilnimmst. Es gibt auch wieder was tolles zu gewinnen. :)
Liebe Grüße
Isabell