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Sommer in Tortenform! (Topfentorte mit Obstinvasion)

Topfentorte, die ungebackene, leichter schmeckende Variante eines Cheesecakes, kennt praktisch jeder. Die Variante mit Mohnboden und Brombeerspiegel ist vor ein paar Jahren bei meiner Oma und ihren Freundinnen ganz hoch im Kurs gestanden. In Tortenform gibt es aber auch kaum etwas Erfrischenderes. Deswegen habe ich diese Woche eine meiner besten Freundinnen mit dieser fruchtigen Köstlichkeit zu ihrem Geburtstag verwöhnt. Das Rezept mit dem wunderbaren Mandelbiskuit, das noch besser als ein Mohnboden zur Topfencreme passt, stammt aus dem handgeschriebenen, vergilbten Kochbuch meiner Mama.

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Für das Mandelbiskuit brauchen wir: Bio-Eier, Zucker, Mandeln und Mehl. Kann es noch einfacher sein?

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Zuerst die Eier mit dem Zucker sehr steif schlagen. Das kann schon eine gute Viertelstunde dauern. Die Masse muss wirklich fluffig hellgelb und dicklich sein, ansonsten fällt euch das Biskuit später beim Backen zusammen. Wenn ihr keine Küchenmaschine habt, die die Arbeit für euch erledigt, könnt ihr die Eier auch getrennt aufschlagen. Dafür einfach die Eigelb mit dem Zucker aufschlagen und parallel die Eiweiß sehr steif schlagen. Die Eiweiss dann unter die Eigelbmasse heben.

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Zum Schluss heben wir die gemahlenen Mandeln und das Mehl unter die Masse. Eine Springform mit Backpapier auslegen und den Teig einfüllen. Wir buttern und bemehlen die Backform absichtlich nicht, da Biskuit in sich zusammenfällt, wenn es in einer bebutterten Form gebacken wird. Keine Angst, das Biskuit wird nicht am Rand festkleben. Gebacken wir es für ca. 20-30 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180°C Heißluft. Sobald es fertig gebacken ist, müsst ihr das Biskuit sofort mithilfe eines Messers aus der Form lösen, stürzen und das Backpapier abziehen. Dann auskühlen lassen.

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Für die Topfencreme brauchen wir Topfen, Staubzucker, Vanillezucker, eine Bio-Zitrone, Schlagobers und Agar Agar (oder Gelatine). Ich nehme eigentlich immer Agar Agar anstelle von Gelatine, es ist einfacher in der Handhabung und Vegetarierfreundlich.

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Die Schale von der Zitrone abreiben und mit Topfen, Vanillezucker und Staubzucker mischen. Den Saft der Zitrone mit einem Schuss Wasser zum köcheln bringen, das Agar Agar einrühren und dann mit der Topfenmasse mischen.

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Den Schlagobers sehr steif schlagen und unter die Topfenmasse heben. Das Mandelbiskuit in eine Springform oder einen Tortenring geben und die Topfenmasse gleichmäßig darauf verteilen. Eine gute Stunde in den Kühlschrank stellen.

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Während die Topfenmasse fest wird, widmen wir uns dem letzen und tollsten Part dieser Torte: dem Fruchtspiegel! Wir brauchen: 3 Handvoll eurer liebsten Früchte der Saison, Hauptsache frisch und vollgetankt mit süßer Fruchtigkeit. Ich habe Kirschen, Marillen und Erdbeeren frisch am Bauernmarkt erstanden, die Brombeeren sind noch vom letzten Jahr und tauen gerade auf. Außerdem braucht ihr Melissensirup (oder Holunderblütensirup), Wasser, Agar Agar, Zitronensaft und Zucker. Die Früchte waschen, putzen und in mundgerechte Stücke schneiden.

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Ihr könnt eure Früchte in Mustern auf der Topfencreme auslegen oder das ganze Obst wild mischen, ganz wie ihr mögt. Ich habe mich zur Feier des Tages für ein recht planloses Muster entschieden.

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Um das Obst ein bisschen haltbarer zu machen (und für den zusätzlichen Geschmack, eh klar) bereiten wir noch einen leckeren Guss zu. Melissen- oder Holunderblütensirup eignet sich dafür ganz toll! Den Sirup mit etwas Wasser, Zitronensaft und Zucker aufkochen lassen, das Agar Agar einrühren und die Flüssigkeit etwas abkühlen lassen, dann gleichmäßig über dem Obst verteilen. Wenn ihr den Guss zu heiß über die Topfentorte gießt kann euch die Topfencreme davonrinnen. Dann die Torte nur noch bis zum Genießem im Kühlschrank zwischenparken (aber mindestens 2 Stunden kühlen, damit alle Schichten auch wirklich fest werden)

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Eine tolle Kombination aus nussig-süßem Boden, frischer Creme und aromatischem Obst. Einfach genial. Wenn diese Torte nicht „Sommer!“ schreit, weiß ich auch nicht weiter.

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Die Sommermonate über kommen bei mir ständig Abwandlungen dieser Torte auf den Tisch. Mal mit Mohn- oder Schokoboden, mal als Charlotte mit den Früchten direkt in der Topfencreme oder mit einer Fruchtsauce anstelle von ganzen Früchten oben drauf. Eine angenehm wandelbare Torte!

 

5.0 from 1 reviews
Sommertorte mit vielen Früchten!
 
Arbeitszeit
Kochzeit
Zeit insgesamt
 
Portionen: 12
Zutaten
Biskuit
  • 4 Eier, Bio
  • 150g Zucker
  • 150g Mandeln, gemahlen
  • 2EL Mehl
Topfencreme
  • 250g Topfen, mager
  • 100g Staubzucker
  • 1 Zitrone, Bio
  • 500ml Schlagobers
  • 1TL Vanillezucker
  • 10g Agar Agar (oder 6 Blatt Gelatine)
Fruchtspiegel
  • 3 Handvoll Früchte der Saison
  • 50ml Melissensirup (oder Holunderblütensirup oder Wasser)
  • 50ml Wasser
  • 2EL Zucker
  • Saft einer halben Zitrone
  • 5g Agar Agar (oder 3 Blatt Gelatine)
Zubereitung
  1. Für das Mandelbiskuit die Eier mit dem Zucker sehr steif schlagen. Mehl und Mandeln mischen und vorsichtig unter die Eimasse mischen. Den Boden einer Springform (26cm) mit Backpapier auslegen, die Biskuitmasse einfüllen und bei 180°C Heißluft im vorgeheizten Backofen ca. 20-30 Minuten backen. Wenn das Biskuit sich beginnt vom Rand der Backform zu lösen ist es fertig. Mithilfe eines Messers das Biskuit vom Rand der Backform lösen, dann auf ein Brett stürzen. Das Backpapier vom Kuchen abziehen und das Biskuit auskühlen lassen.
  2. Für die Topfencreme den Topfen mit der abgeriebenen Schale der Zitrone, Staubzucker und Vanillezucker verrühren. Die Zitrone auspressen und mit einem Schuss Wasser in einem kleinen Topf zum köcheln bringen. Das Agar Agar darin auflösen, dann unter die Topfenmasse heben. Den Schlagobers steif schlagen und zum Schluss unterheben.
  3. Das Mandelbiskuit in einen Tortenring geben und die Topfenmasse gleichmäßig darauf verteilen. Im Kühlschrank eine Stunde kalt stellen.
  4. Dei Früchte waschen, putzen und in mundgerechte Stücke zerteilen. Auf der Topfentorte verteilen. Sirup, Wasser, Zucker, Zitronensaft und Agar Agar aufkochen und etwas abkühlen lassen. Dann die Früchte gleichmäßig mit dem Guss bedecken. Im Kühlschrank mindestens 2 Stunde erstarren lassen.

 

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Comments

  • Iris

    Written on 22. Mai 2016

    Ui danke f das leckere Rezept! Sind die Mengen f eine 26-cm Springform? Wuerde gerne eine kleine Torte zaubern u umrechnen …

    Antworten
  • Marina

    Written on 23. Oktober 2014

    habs ausprobiert! War nicht wirklich schwer aber sehr lecker.
    Meine Familie war begeistert… schade dass ich euch kein Foto posten kann!

    Antworten
  • p-moments

    Written on 20. Juni 2013

    WOW! Die Torte schreit wirklich Sommer!
    So lecker sieht die aus mit all den Früchten und
    der Topfencreme… Ist bestimmt auch super leicht
    und fruchtig und genau etwas für den Sommer!

    Super gemacht!

    LG,
    edina.

    Antworten

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