Tonkabohnen-Eis mit Licor43
 
Arbeitszeit
Kochzeit
Zeit insgesamt
 
Portionen: 1L
Zutaten
  • 350ml Milch
  • 400ml Schlagobers
  • 100ml Likor43
  • 3 Bio-Eier (sehr frisch!)
  • 85g brauner Zucker
  • etwas frisch geriebene Muskatnuss
  • 1 Messerspitze Zimt
  • ½ Tonkabohne
  • 1 Prise Salz
Zubereitung
  1. Die Eier mit 50g Zucker und einer Prise Salz in eine große Rührschüssel geben. Mit der Küchenmaschine hellgelb schaumig aufschlagen.
  2. Milch, Schlagobers und 35g Zucker in einem Topf mischen. Muskatnuss und Tonkabohne frisch hineinreiben und den Zimt dazugeben. Bei mittlerer Hitze langsam erhitzen, bis die Flüssigkeit fast kocht.
  3. Von der Hitze nehmen und langsam zu den aufgeschlagenen Eiern gießen. Dabei konstant rühren, damit die Eier nicht stocken. Die Masse in einen großen Topf leeren und wieder auf den Herd stellen.
  4. Mit einem hölzernen Löffel stetig umrühren und die Eimasse dabei langsam erhitzen, bis sie anfängt zu binden. Niemals kochen, sonst stockt das Ei!
  5. Sobald es anfängt einzudicken, von der Hitze nehmen. Gegebenenfalls durch ein Sieb gießen, falls doch etwas Ei gestockt ist. Den Licor43 hinzufügen und etwas abkühlen lassen.
  6. Die Masse in eine EIsmaschine einfüllen und durchfrieren lassen (bei mir dauert das ca. 1 Stunde). Da Eis mit Alkohol nie so gut gefriert wie Eis ohne Alkohol, unbedingt vor dem Genießen nochmal 1-2 Stunden in den Tiefkühler stellen.
  7. Im luftdichten Behälter hält sich das Eis locker eine Woche im Tiefkühler frisch.
Recipe by vanillakitchen at http://www.vanillakitchen.de/2016/06/tonkabohnen-eis-mit-licor43/