Für den Strudel Kartoffeln schälen, und in 0,5cm dicke Stifte schneiden. In reichlich Salzwasser 10 Minuten vorkochen, dann abschrecken und etwas ausdampfen lassen.
Den Spargel schälen und die Enden kappen. Die Stangen halbieren und in reichlich Salzwasser 10 Minuten vorkochen. Abschrecken und zu den Kartoffelstiften in eine große Schüssel geben.
Die Knoblauchstange fein hacken und mit Creme Fraiche, Salz, Muskatnuss, Parmesan und Petersilie unter die Kartoffeln und Spargel mischen.
Den Blätterteig auf ein Backpapier legen, die Kartoffel-Spargel-Mischung in der Mitte verteilen. Eine Seite des Blätteeteigs über die Füllung schlagen und gut festdrücken. Die zweite Seite mit einer Schere einschneiden. Den Blätterteig mit einem Gemisch aus Eigelb, Wasser und Salz bestreichen. Die Blätterteigstreifen über kreuz über den Strudel schlagen. Wieder mit dem Eigelbgemisch bestreichen. Bei 180°C Heißuft im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten backen, bis der Strudel goldgelb ist.
Für die Avocadohollandaise die Zwiebel schälen und fein hacken. In einem Topf den Wein erhitzen und die Zwiebelwürfel hinzufügen. Bei großer Hitze 5 Minuten einkochen lassen. In einen hochwandigen Behälter umfüllen. Die Avocado halbieren, den Kern entfernen und das Fruchtfleisch aus der Schale lösen. Zum Zwiebel-Wein-Gemisch geben und mit einem Pürierstab gut durchpürieren. Olivenöl und den Saft einer halben Zitrone hinzufügen, mit Salz und Pfeffer würzen. Abermals pürieren um die Sauce zu homogenisieren. Mit Wasser strecken, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist (bei mir ca. 100ml). Mit Salz und Zitronensaft final abschmecken.
Den Strudel aufschneiden und mit Hollandaise und Salat servieren.
Recipe by vanillakitchen at http://www.vanillakitchen.de/2015/05/spargelstrudel-mit-avocado-hollandaise/