Bärlauchkuchen
 
Arbeitszeit
Kochzeit
Zeit insgesamt
 
Portionen: 12
Zutaten
  • 100g Bärlauch
  • 1 Zwiebel
  • 75ml Olivenöl
  • 8 Bio-Eier
  • 1TL Rosmarin, getrocknet
  • 120g Mehl
  • 1TL Backpulver
  • 100g Parmesan
  • Salz, Pfeffer
  • 20g Butter
  • Optional: Kürbiskerne
Zubereitung
  1. Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform (26cm Durchmesser) mit Butter ausstreichen und bemehlen.
  2. Die Zwiebel schälen und in Scheiben schneiden. Die äußeren Zwiebelringe beseite legen, den Rest klein hacken. In einer Pfanne die Butter erhitzen. Die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Den Rosmarin dazugeben und kurz mitrösten. Beiseite stellen und auskühlen lassen.
  3. Den Bärlauch waschen und grob hacken. In einer Schüssel Bärlauch, Zwiebelwürfel, Olivenöl und Eier gut miteinander verrühren. Mehl, Backpulver und frisch geriebenen Parmesan hinzufügen. Mit 1TL Salz und einer großzügigen Menge Pfeffer würzen. Die Masse gut verrühren.
  4. Den Teig in die Springform füllen. Mit den Zwiebelringen belegen. Optional: mit Kürbiskernen bestreuen. Im Backofen ca. 30-40 Minuten backen, bis der Kuchen goldbraun ist. Stäbchenprobe machen: wenn ein Zahnstocher in den Kuchen gestochen wieder sauber herauskommt, ist der Kuchen fertig.
  5. Vor dem Servieren den Bärlauchkuchen noch 20 Minuten abkühlen lassen. Mit frischem Kräuter-Joghurt-Dip servieren.
Recipe by vanillakitchen at http://www.vanillakitchen.de/2015/03/baerlauchkuchen/