Apfeltarte
 
Arbeitszeit
Kochzeit
Zeit insgesamt
 
Portionen: 7
Zutaten
  • 5 Äpfel
  • 200g Mehl
  • 100g Zucker
  • 120g Butter
  • 2 Bio-Eigelb
  • 3 Bio-Eier
  • 200g Magertopfen
  • 3EL Vanillezucker
  • 4EL Zucker
  • 1 Messerspitze Zimt
Zubereitung
  1. Für den Tarteteig 100g Zuckermit Butter verrühren, dann Mehl, Eigelb und 4EL kaltes Wasser hinzufügen und zusammen kneten, bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig in Klarsichtfolie eingewickelt 15 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  2. Den Teig vierteln. Ein Viertel auf einer bemehlten Arbeitsfläche kreisrund ausrollen (ca.2-3mm dick) und vorsichtig in eine Mini-Tarteform legen. Die Ränder abschneiden. Mit den restlichen Teigstücken genauso verfahren. Alle Reste zusammen ergeben wieder genug Teig für weitere Mini-Tartes. Den Teig mit einer Gabel mehrfach einstechen.
  3. Den Teig mit Backpapier bedecken und mit Backbohnen beschweren. 10 Minuten bei ca. 180°C Heißluft blind backen. Dann das Backpapier und die Bohnen entfernen und weitere 10 Minuten backen.
  4. Für den Guss Topfen mit Eiern, Vanillezucker, Zucker und Zimt verrühren. Die Äpfel schälen und in Scheiben schneiden.
  5. Auf jeden Tarteboden 1EL Guss streichen. Darauf die Apfelscheiben platzieren. Mit dem restlichen Guss begießen. Die Mini-Tartes für ca. 20 Minuten bei 180°C Heißluft im Backofen backen.
  6. Dazu passt Vanilleschlagobers. Einfach 200ml Schlagobers mit 1EL Vanillezucker und 1EL Zucker cremig aufschlagen.
Recipe by vanillakitchen at http://www.vanillakitchen.de/2014/09/apfeltarte/