Orange und Zitrone heiß waschen und abtrocknen. Bei beiden die Schale fein abreiben und zusammen mit dem Mehl, 55g Zucker und Germ in einer Rührschüssel vermengen.
Die Butter (120g) in einem Topf schmelzen, die Milch dazugeben und kurz erwärmen. Zusammen mit dem Ei unter die Mehlmischung kneten, bis ein weicher, glänzender Teig entsteht.
Eine große Schüssel mit der restlichen Butter einbuttern, den Teig hineinlegen und ca. 45 Minuten an einem warmen Ort zugedeckt rasten lassen. Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig darauf zu einem Rechteck ausrollen. Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze oder 160°C Heißluft vorheizen.
Füllung
Eine halbe Zitrone auspressen. Den Rhabarber gründlich waschen und beide Enden abschneiden. Die dicken Stangen mit einem Sparschäler schälen. Den Rhabarber in ca. 1cm kleine Stücke schneiden.
Die Hälfte des Rhabarbers (250g) mit 55g Zucker, 1 EL Zitronensaft und Speisestärke in einer Schüssel vermengen. Die Mischung auf dem Teig verteilen, dann den Teig längsseitig einrollen. In 9 Teile teilen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech eng nebeneinander liegend auslegen. Nochmal mit einem Geschirrtuch abgedeckt 15 Minuten gehen lassen.
Im Ofen ca. 30 Minuten auf unterster Schiene backen, bis die Schnecken goldbraun sind.
Sirup und Glasur
Vanillezucker mit 100g Zucker, 75 ml Wasser und dem restlichen Zitronensaft kochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Den restlichen Rhabarber dazu geben und 5 Minuten leicht köcheln lassen. Dann den Sirup abseihen und die noch heißen Schnecken großzügig einpinseln. Dann die Schnecken auskühlen lassen.
Mit 2-3EL vom Sirup und dem Staubzucker eine dickflüssige Glasur herstellen. Die ausgekühlten Schnecken mit der Glasur dekorieren.
Recipe by vanillakitchen at http://www.vanillakitchen.de/2012/05/sonntagssus-rhabarber-schnecken/