Den Backofen auf 180°C Heißluft vorheizen. Die Kekse fein zerbröseln, entweder mit einem Mixer oder alternativ indem ihr die Kekse in ein Plastiksackerl gebt, es gut verschließt und mit einem Nudelholz darüberrollt bis die Kekse fein zermahlen sind. Die Butter schmelzen. Die Kekskrümel mit Butter und 2EL Zucker vermischen und auf den Boden und dem Rand einer Springform (ø 26-28 cm) gleichmäßig mit den Fingern festdrücken. Den Boden 10 Minuten vorbacken. Die Backofentemperatur auf 160°C reduzieren.
In einer Küchenmaschine den Frischkäse mit Zucker, Salz und Vanillezucker luftig aufschlagen (ca. 3-4 Minuten). Eierlikör, Mehl und frisch geriebene Muskatnuss kurz untermixen. Ein Ei nach dem anderen in die Masse einschlagen, dazwischen immer gut mixen. Zum Schluss den Mascarpone einrühren.
Die Creme auf den vorgebackenen Boden verteilen und die Springform auf die mittlere Schiene in den Ofen schieben. Ca. 60 Minuten backen. Fertig ist der Kuchen, wenn er in der Mitte noch etwas wackelt.
Den Kuchen in der Form ca. 1 Stunde auskühlen lassen, dann vorsichtig aus der Springform lösen.
Für das Topping Schlagobers, Sahnesteif und Vanillezucker miteinander steif schlagen. Den Eierlikör untermischen. Die Cheesecake mit der Creme verzieren.
Am besten schmeckt die Cheesecake gut gekühlt (über Nacht).
Recipe by vanillakitchen at http://www.vanillakitchen.de/2014/04/frohe-ostern-mit-eierlikoer-cheesecake/