Serviettenknödel mit Brokkolifülle und Käsesauce
 
Arbeitszeit
Kochzeit
Zeit insgesamt
 
Portionen: 4
Zutaten
Knödel
  • 250g Semmelwürfel
  • 2 Bio-Eier
  • 300ml Milch
  • 100g Butter
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1EL Petersilie, gehackt
  • 500g Brokkoli
  • 3 Knoblauchzehen
  • 100g Ricotta
  • Salz, Pfeffer
Sauce
  • 20g Butter
  • 10g Mehl
  • 1 kleine Zwiebel
  • 300ml Gemüsebrühe
  • 100ml Milch
  • 50g Bergkäse
  • 150g Ricotta
  • 1EL Schnittlauch, gehackt
  • Muskatnuss
  • Salz
Zubereitung
  1. Für die Serviettenknödel Eier und Milch mit einer kräftigen Prise Salz verschlagen. Die Zwiebel sehr fein würfeln. In einer Pfanne 70g Butter erhitzen und die Zwiebelwürfel bei mittlerer Hitze glasig anschwitzen. Die Semmelwürfel zuerst mit den Butterzwiebeln mischen, dann das Eiergemisch dazuleeren. Mit Petersilie und Salz gut vermengen und ½ Stunde ziehen lassen.
  2. Die Brokkoliröschen vom Strunk abtrennen und in reichlich kochendem Salzwasser kurz blanchieren. Mit kaltem Wasser abschrecken. Den Knoblauch schälen und fein hacken. In einem Topf 30g Butter erhitzen, den Knoblauch kurz darin anschwitzen. Die Brokkoliröschen hinzufügen und weich braten. Mit einem Kartoffelstampfer grob zerkleinern. Von der Hitze nehmen und den Ricotta einrühren. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.
  3. Zwei Servietten mit flüssiger Butter bestreichen. Jeweils die Hälfte der Knödelmasse flach darauf verteilen, sodass ein Fladen entsteht. Am oberen Ende der längs nach die Brokkolifülle auftragen. Mithilfe der Servietten die Knödelmasse um die Fülle schlagen und die Rolle straff einrollen. Die Enden gegengleich eindrehen. In reichlich siedendes Salzwasser legen und schwach wallend ca. 25-30 Minuten kochen.
  4. Für die Sauce die Zwiebel in feine Würfel schneiden und in einem Topf mit der Butter bei mittlerer Hitze glasig anschwitzen. Das Mehl einrühren. Mit der Milch ablöschen, dabei stetig mit einem Schneebesen unmrühren, damit sich keine Klümpchen bilden. Sobald die Sauce beginnt einzudicken, die Gemüsebrühe hinzufügen. Aufkochen lassen und Ricotta und geriebenen Bergkäse einrühren. Mit Salz und frisch geriebener Muskatnuss abschmecken. Die Sauce mit einem Pürierstab aufmixen und mit Schnittlauch verfeinern.
  5. Den Knödel aus dem Wasser heben und die Serviette entfernen. Vorsichtig in ca. 1cm diche Scheiben schneiden und auf Tellern anrichten. Reichlich Käsesauce darüber verteilen und sofort servieren.
Recipe by vanillakitchen at http://www.vanillakitchen.de/2014/02/serviettenknoedel-mit-brokkolifuelle-und-kaesesauce/