Für den Teig Mandeln, Mehl, Butter, Staubzucker, Eier, Vanillezucker, eine Prise Salz und die abgeriebene Schale einer Zitrone rasch miteinander verkneten, bis ein kompakter Teig entsteht. Den Teig in Klarischtfolie einschlagen und mindestens 30 Minuten kalt stellen.
Für die Füllung den Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen. Den Saft einer Zitrone mit einem Schuss Rum mischen und das Karamell damit ablöschen. Powidl einrühren.
Das Puddingpulver mit einem Schuss Wasser glatt rühren und unter die Sauce rühren. Die Zwetschgen entsteinen und vierteln und zum Schluss unterheben. Die Füllung von der Hitze nehmen und abkühlen lassen.
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche ⅔ des Teigs ca 5mm dick rund ausrollen. Eine Tarteform buttern und bemehlen und mit dem ausgerollten Teig auslegen. Das Marzipan dünn ausrollen und den Boden der Tarteform damit auslegen. Darauf die Füllung verteilen.
Den restlichen Teig ausrollen und in Streifen schneiden. Die Tarte damit belegen und einen schönen Rand formen (eventuell etwas Teig vom Rand abnehmen, damit der Rand nicht zu dick wird). Mit übrig gebliebenem Teig können noch Verzierungen für die Zwetschgentarte ausgestochen werden.
Bei 175°C Heißluft im vorgeheizten Ofen auf der untersten Schiene ca. 20-25 Minuten backen. Den noch heißen Kuchen mit einem Guss aus Zitronensaft und Staubzucker bestreichen, dann vollständig auskühlen lassen.
Recipe by vanillakitchen at http://www.vanillakitchen.de/2013/09/zwetschgen-tarte/