50ml Melissensirup (oder Holunderblütensirup oder Wasser)
50ml Wasser
2EL Zucker
Saft einer halben Zitrone
5g Agar Agar (oder 3 Blatt Gelatine)
Zubereitung
Für das Mandelbiskuit die Eier mit dem Zucker sehr steif schlagen. Mehl und Mandeln mischen und vorsichtig unter die Eimasse mischen. Den Boden einer Springform (26cm) mit Backpapier auslegen, die Biskuitmasse einfüllen und bei 180°C Heißluft im vorgeheizten Backofen ca. 20-30 Minuten backen. Wenn das Biskuit sich beginnt vom Rand der Backform zu lösen ist es fertig. Mithilfe eines Messers das Biskuit vom Rand der Backform lösen, dann auf ein Brett stürzen. Das Backpapier vom Kuchen abziehen und das Biskuit auskühlen lassen.
Für die Topfencreme den Topfen mit der abgeriebenen Schale der Zitrone, Staubzucker und Vanillezucker verrühren. Die Zitrone auspressen und mit einem Schuss Wasser in einem kleinen Topf zum köcheln bringen. Das Agar Agar darin auflösen, dann unter die Topfenmasse heben. Den Schlagobers steif schlagen und zum Schluss unterheben.
Das Mandelbiskuit in einen Tortenring geben und die Topfenmasse gleichmäßig darauf verteilen. Im Kühlschrank eine Stunde kalt stellen.
Dei Früchte waschen, putzen und in mundgerechte Stücke zerteilen. Auf der Topfentorte verteilen. Sirup, Wasser, Zucker, Zitronensaft und Agar Agar aufkochen und etwas abkühlen lassen. Dann die Früchte gleichmäßig mit dem Guss bedecken. Im Kühlschrank mindestens 2 Stunde erstarren lassen.
Recipe by vanillakitchen at http://www.vanillakitchen.de/2013/06/topfentorte/