Für den Boden die Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Das Eiweiß hinzufügen und zu einer homogenen Masse mixen. Mehl mit Backpulver mischen und unterrühren, bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Währenddessen die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Apfelviertel in schmale Spalten schneiden. In einem Topf Zitronensaft mit Wasser, Zucker und Salz aufkochen lassen. Die Apfelstücke, Cranberries und den Rum hinzufügen und kurz erhitzen. Das Puddingpulver mit etwas Wasser glatt rühren. Zur Apfelmasse geben. Sobald die Masse eindickt von der Hitze nehmen und etwas abkühlen lassen.
Eine Springform (28cm Durchmesser) mit Butter einstreichen und bemehlen. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche kreisrund ausrollen (etwas größer als die Springform). Vorsichtig in die Springform legen und die Ränder festdrücken. Die abgekühlte Apfelmasse darauf verteilen.
Für die Cheesecake-Masse den Topfen mit Frischkäse, Mehl, Vanillezucker und der Schale sowie dem Saft einer Zitrone luftig aufschlagen. Nach und nach die Eier jeweils ca. 30 Sekunden unterrühren. Mohnmischung und Rum zugeben und gut verrühren.
Die Masse vorsichtig auf der Apfelmasse verstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 170°C Ober-/Unterhitze auf der mittleren Schiene 45 Minuten backen. Bei Zimmertemperatur (am besten über Nacht im Kühlschrank) vollständig auskühlen lassen.
Recipe by vanillakitchen at http://www.vanillakitchen.de/2018/09/mohn-cheesecake-mit-apfelfuellung/