Ich war gerade für ein paar Tage in Paris. Eine herrliche Stadt! So chaotisch, laut, prunkvoll, entspannt – voller Gegensätze. Es gab wunderbare Macarons von Pierre Hermé, eins der besten Croissants, die ich bisher genießen durfte (so knusprig, buttrig, flaumig!), tolle Fischgerichte und den perfekten Tag in Disneyland. Nur mit den Weinen wurde ich leider nicht warm (Negativ-Highlight: ein Weißwein mit Joghurt-Aromen). Hat da wer Tipps, so für den nächsten Paris-Besuch?
Zur Einstimmung gabs letzte Woche übrigens eine französisch angehauchte Apfeltarte in Miniform. (Vor lauter Koffer packen kam ich nicht mehr zum posten, hehe.) Die Tarte ist außen knusprig und innen wunderbar fruchtig, mit ein bisschen Zimt ein herrlicher Herbstkuchen.
Wir brauchen: Äpfel, Mehl, Zucker, Butter, Bio-Eier, Magertopfen, Vanillezucker, Zucker und eine Messerspitze Zimt.
Für den Tarteteig 100g Zucker mit Butter verrühren, dann Mehl, Eigelb und 4EL kaltes Wasser hinzufügen und zusammen kneten, bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig in Klarsichtfolie eingewickelt 15 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Teig vierteln. Ein Viertel auf einer bemehlten Arbeitsfläche kreisrund ausrollen (ca.2-3mm dick) und vorsichtig in eine Mini-Tarteform legen. Die Ränder abschneiden. Mit den restlichen Teigstücken genauso verfahren. Alle Reste zusammen ergeben wieder genug Teig für weitere Mini-Tartes. Den Teig mit einer Gabel mehrfach einstechen.
Den Teig mit Backpapier bedecken und mit Backbohnen beschweren. 10 Minuten bei ca. 180°C Heißluft blind backen. Dann das Backpapier und die Bohnen entfernen und weitere 10 Minuten backen.
Für den Guss Topfen mit Eiern, Vanillezucker, Zucker und Zimt verrühren. Auf jeden Tarteboden 1EL Guss streichen.
Die Äpfel schälen und in Scheiben schneiden. Auf den Tarteböden die Apfelscheiben platzieren. Mit dem restlichen Guss begießen. Die Mini-Tartes für ca. 20 Minuten bei 180°C Heißluft im Backofen backen.
Dazu passt Vanilleschlagobers. Einfach 200ml Schlagobers mit 1EL Vanillezucker und 1EL Zucker cremig aufschlagen.
Ich steh ja normalerweise nicht so auf Schlagobers zu Kuchen, aber hier passt die vanillige Cremigkeit wirklich herrlich zur fruchtig-knusprigen Tarte. Bon appétit!
- 5 Äpfel
- 200g Mehl
- 100g Zucker
- 120g Butter
- 2 Bio-Eigelb
- 3 Bio-Eier
- 200g Magertopfen
- 3EL Vanillezucker
- 4EL Zucker
- 1 Messerspitze Zimt
- Für den Tarteteig 100g Zuckermit Butter verrühren, dann Mehl, Eigelb und 4EL kaltes Wasser hinzufügen und zusammen kneten, bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig in Klarsichtfolie eingewickelt 15 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Den Teig vierteln. Ein Viertel auf einer bemehlten Arbeitsfläche kreisrund ausrollen (ca.2-3mm dick) und vorsichtig in eine Mini-Tarteform legen. Die Ränder abschneiden. Mit den restlichen Teigstücken genauso verfahren. Alle Reste zusammen ergeben wieder genug Teig für weitere Mini-Tartes. Den Teig mit einer Gabel mehrfach einstechen.
- Den Teig mit Backpapier bedecken und mit Backbohnen beschweren. 10 Minuten bei ca. 180°C Heißluft blind backen. Dann das Backpapier und die Bohnen entfernen und weitere 10 Minuten backen.
- Für den Guss Topfen mit Eiern, Vanillezucker, Zucker und Zimt verrühren. Die Äpfel schälen und in Scheiben schneiden.
- Auf jeden Tarteboden 1EL Guss streichen. Darauf die Apfelscheiben platzieren. Mit dem restlichen Guss begießen. Die Mini-Tartes für ca. 20 Minuten bei 180°C Heißluft im Backofen backen.
- Dazu passt Vanilleschlagobers. Einfach 200ml Schlagobers mit 1EL Vanillezucker und 1EL Zucker cremig aufschlagen.
Romana
Written on 22. Mai 2015
Wow, das sieht sowas von lecker aus! *thumbs up* Motiviert mich gleich was süßes am langen WE zu backen! Tolles Fotomaterial hast du auch, perfekte Fotostrecke zu einem tollen Rezept! Alles Liebe und vielleicht seh ma uns wieder mal auf einem Event! lg Romana
Claudia
Written on 25. Mai 2015
Danke dir! Was hast du denn gebacken? Würd mich auch freuen, wenn wir uns beim nächsten Event wieder treffen! Alles Liebe, Claudia
Maxulia
Written on 22. September 2014
Hm.. Perfekt zum Herbstanfang. Werden wir mal ausprobieren!
LG,
Max & Julia