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Zwetschgenkuchen mit Walnüssen und Schokolade

Hallo Herbst! Es ist zwar noch August, aber warum nicht schon mit herrlichen Herbstflavors anfangen. Heuer kommt ja kulinarisch irgendwie alles früher, oder ich bin einfach zu langsam beim Kochen. Zumindest finden grad Tomatenschwemme und Zwetschgenkuchen gleichzeitig in meiner Küche statt, beobachtet von den ersten Kürbissen.

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Das Originalrezept für diesen Zwetschgenkuchen habe ich in den Tiefen des Internets gefunden, auf der Suche nach einem neuen Zwetschgenkuchen-Rezept ohne der typischen Germ- oder Mürbteig Grundlage. Das unglaublich Geile an diesem Kuchen sind aber die Schokoladestückchen. Neben der fruchtigen Saftigkeit und geballten Nusskraft natürlich. Bei der ersten Begegnung mit den Schokostückchen im Kuchen musste irgendwie jeder frohlocken. Also als erster Spätsommer/Frühherbst Kuchen definitiv eine gute Wahl!

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Wir brauchen: Butter, Zwetschgen, Zucker, Mehl, Walnüsse, Bio-Eier, Backpulver, Zartbitterschokolade, Staubzucker und etwas Rum.

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Den Backofen auf 180°C Heißluft vorheizen. Eine Springform (26cm Durchmesser) mit Butter ausstreichen und bemehlen. Die Zwetschgen halbieren und entsteinen. 10 Zwetschgenhälften beiseite legen, den Rest grob würfeln. Die Schokolade grob hacken.

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Zucker mit Butter schaumig rühren, die Eier untermischen. Gemahlene Walnüsse, Backpulver und Mehl miteinander vermengen und unter den Butterabtrieb rühren.

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Die klein geschnittenen Zwetschgen und die Schokolade unter den Teig mischen. Den Teig in die Springform füllen und ebenmäßig verteilen.

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Die halbierten Zwetschgen darauf verteilen, dabei etwas in den Teig drücken. Die Walnüsse darüber streuen. Im Ofen für 60 Minuten backen, dann mit Alufolie abgedeckt nochmals ca. 20 Minuten backen. Den Kuchen etwas abkühlen lassen und aus der Springform nehmen. Komplett auskühlen lassen. Aus Rum und Staubzucker einen zähflüssigen Guß mischen und als Muster über den Kuchen streichen, dann servieren.

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Der Kuchen ist so unglaublich saftig, dass ich zuerst dachte er ist noch nicht fertig gebacken. Keine Angst, er ist nach fast anderthalb Stunden im Ofen sicher durch. Den Zuckerguss könnt ihr übrigens auch mit Zitronensaft anrühren, wenn ihr keinen Rum mögt. Ich empfehle aber den Rum, er passt einfach herrlich zu dem nussig-fruchtigen Herbstaroma. Viel Spass beim Nachbacken!

 

 

Zwetschgenkuchen mit Walnüssen und Schokolade
 
Arbeitszeit
Kochzeit
Zeit insgesamt
 
Portionen: 12
Zutaten
  • 300g Butter
  • 850g Zwetschgen
  • 300g Zucker
  • 300g Mehl
  • 300g Walnüsse, gemahlen
  • 5 Bio-Eier
  • 2TL Backpuver
  • 85g Zartbitterschokolade
  • 1 Handvoll Walnüsse
  • 150g Staubzucker
  • etw. Rum
Zubereitung
  1. Den Backofen auf 180°C Heißluft vorheizen. Eine Springform (26cm Durchmesser) mit Butter ausstreichen und bemehlen.
  2. Die Zwetschgen halbieren und entsteinen. 10 Zwetschgenhälften beiseite legen, den Rest grob würfeln. Die Schokolade grob hacken.
  3. Zucker mit Butter schaumig rühren, die Eier untermischen. Gemahlene Walnüsse, Backpulver und Mehl miteinander vermengen und unter den Butterabtrieb rühren. Die klein geschnittenen Zwetschgen und die Schokolade untermischen.
  4. Den Teig in die Springform füllen und ebenmäßig verteilen. Die halbierten Zwetschgen darauf verteilen, dabei etwas in den Teig drücken. Die Walnüsse darüber streuen. Im Ofen für 60 Minuten backen, dann mit Alufolie abgedeckt nochmals ca. 20 Minuten backen. Den Kuchen etwas abkühlen lassen und aus der Springform nehmen. Komplett auskühlen lassen.
  5. Aus Rum und Staubzucker einen zähflüssigen Guß mischen und als Muster über den Kuchen streichen, dann servieren.

 

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