Eine Focaccia ist im Grunde nichts anderes als ein fluffiges Fladenbrot mit leckerem Belag. Für die 6. Runde von Post aus meiner Küche habe ich mir eine Abwandlung der klassischen Focaccia überlegt, die schon fast mehr einer Pizza ähnelt. Besonders gut gefällt mir an diesem Rezept, dass es eine wunderbare Balance zwischen den fruchtigen Tomaten und der herzhafte Frischkäsecreme herstellt. Dafür braucht es natürlich besonders reife Tomaten, von denen wir bald überschwemmt werden. Oh, wie ich mich darauf schon freue! Der hohe Brotanteil macht die Focaccia schließlich zu einem perfekten Begleiter für einen spritzigen Sommerwein.
Wir brauchen: eine schöne Portion selbstgemachten Germteig (gelingsicheres Rezept), aromatische Cocktailtomaten direkt aus dem Garten, Frischkäse, Sauerrahm, Knoblauch, Frühlingszwiebel, frischer Schnittlauch, Olivenöl, Salz und Pfeffer.
Am liebsten schneide ich gleich als erstes das ganze Gemüse in die Größe, die ich brauche. Dann geht das Kochen schneller von der Hand, weil keine Zwischenpausen entstehen. Deswegen: Paradeiser halbieren, Knoblauch und Frühlingszwiebeln schälen und fein hacken.
Für die Frischkäsecreme in einer Schüssel Frühlingszwiebel und Knoblauch mit Frischkäse, Sauerrahm und Schnittlauch mischen. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.
Den Pizzateig in 4 Portionen teilen und in Fladen formen. Die Fladen in kleine, mit Olivenöl eingepinselte Förmchen legen oder auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen und mit dem Daumen mehrmals Vertiefungen hineindrücken.
Die Frischkäsecreme auf den vier Teiglingen verteilen und gleichmäßig verstreichen. Die Tomaten halbieren und auf die Focaccia legen. Die Focaccias in den auf 160°C Heißluft vorgeheizten Ofen stellen und 20 Minuten backen. Dann die Temperatur auf 200°C hochdrehen und weitere 10 Minuten fertig backen.
Lasst die Tomaten Focaccia vor dem Servieren ein paar Minuten abkühlen und bestreut sie nochmal mit etwas Schnittlauch und frisch gemahlenen Pfeffer. Ein tolles Sommeressen, vor allem wenn man mit Freunden gemütlich auf der Terrasse das herrliche Wetter genießt!
- 400g Pizzateig (Rezept: http://bit.ly/NQMZ2v)
- 250g Cocktailtomaten
- 50g Frischkäse
- 100g Sauerrahm
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Frühlingszwiebel
- frischer Schnittlauch
- Olivenöl
- Salz, Pfeffer
- Den Pizzateig in 4 Portionen teilen und in Fladen formen. Die Fladen in kleine, mit Olivenöl eingepinselte Förmchen legen oder auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen und mit dem Daumen mehrmals kleine Vertiefungen hineindrücken.
- Für die Frischkäsecreme die Frühlingszwiebel und die Knoblauchzehe schälen und fein hacken. In einer Schüssel mit Frischkäse, Sauerrahm und Schnittlauch mischen. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.
- Die Creme auf den vier Teiglingen verteilen und gleichmäßig verstreichen. Die Tomaten halbieren und auf die Focaccia legen.
- Die Focaccias in den auf 160°C Heißluft vorgeheizten Ofen stellen und 20 MInuten backen. Dann die Temperatur auf 200°C hochdrehen und weitere 10 Minuten fertig backen. Etwas abkühlen lassen und mit Schnittlauch bestreut servieren.
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Eve
Written on 8. September 2013
Ich liebe deinen Blog. Ist jetzt das 2. Rezept das ich ausprobiert habe, und es war Super lecker. Mein Freund und mein Mitbewohner waren beide begeistert. Du beschreibst das auch einfach toll :) vielen dank für deine tollen Ideen. Freue mich auf mehr :)
Liebe Gruesse aus Hessen
Eve
Claudia
Written on 9. September 2013
Danke schön!! Ich freu mich total, dass es euch geschmeckt hat :)
Tomato Focaccia | Recipe ArchiveRecipe Archive
Written on 12. August 2013
[…] View Recipe Ingredients & Preparation Instructions […]
Melli
Written on 4. August 2013
Wie lecker! Darauf hätte ich jetzt sehr große Lust, nur leider nicht alle nötigen Zutaten zu Hause, um es selbst zuzubereiten.