Mein heutiger Kochversuch hat so halb geklappt. Geschmacklich sind die Nuggets super! Aber die Panier ist definitiv verbesserungswürdig. Am Ehesten kann man sie mit „staubig“ beschreiben (aber trotzdem knusprig!). Ich war einfach zu faul zum Frittieren und kam deshalb auf die glorreiche Idee, die Chicken Nuggets in den Ofen zu schieben. Mehlige Panier und Ofen vertragen sich offensichtlich nicht gut.
Ich stell das Rezept trotzdem hier ein. Auch wenn es Schwächen hat. In der Küche kann nicht immer alles reibungslos klappen. Und von Fehlern kann man lernen! Also, wenn jemand dieselbe Idee hat, und solche Nuggets im Ofen machen will – nimm weniger Mehl! Es staubt sonst.
Zutatenliste: Kartoffeln, Tomaten, Hühnchenbrüste, Knoblauch, Zwiebel, Buttermilch, Cornflakes, Mehl, Basilikum (die Petersilie hat erst später ihren Weg ins Rezept gefunden) und Gewürze. Mein Fehler: keine Brösel!
Das Hühnchen von Sehnen befreien und in große Würfel schneiden. Sieht irgendwie wie Lachs aus auf dem Foto, ist aber tatsächlich Huhn.
Buttermilch mit Knoblauch, ordentlich Salz und Thymian mischen und die Hühnchenstücke darin marinieren. Eine halbe Stunde sollte man ihnen schon geben, es schadet aber auch nicht sie 24 Stunden zu marinieren.
Die Panier hab ich aus zerkleinerten Cornflakes, Mehl, Paprikapulver, Chilipulver, Knoblauch und Salz hergestellt. 1.Verbesserungsvorschlag: die Hälfte des Mehls durch Brösel ersetzen, die stauben weniger. Werde ich auf jeden Fall noch ausprobieren!
Paniert wird einfach direkt das eingelegte Fleisch mit Buttermilch. Es ist nicht nötig, es vorher noch durch ein verquirltes Ei zu ziehen. Durch die Buttermilch hält die Panade super am Fleisch. Also einfach ein Stückchen Fleisch in die Panier legen, von allen Seiten bedecken und fest andrücken.
Die schön panierten Chicken Nuggets auf einem Backblech verteilen und bei 200°C Heissluft ca. 20 Minuten backen. Nach der Hälfte der Zeit wenden, damit sie gleichmäßig knusprig werden. 2. Verbesserungsvorschlag: wenn man, so wie ich, eine Mehlpanier macht, ist es besser, die Nuggets zu frittieren. Dann werden sie schön knusprig, ohne zu stauben.
So kamen meine Chicken Nuggets dann aus dem Ofen. Man kann gut die weissen Stellen erkennen – die haben gestaubt. Ansonsten war die Panade aber wirklich super: scharf, knusprig, pikant.
Für den Kartoffelsalat kochen wir die Kartoffeln weich, schälen sie und schneiden sie in Scheiben. Die Tomate wird auch in Scheiben geschnitten und halbiert. Die Zwiebel wird fein gewürfelt.
Zum Kartoffelsalat mag ich am Liebsten ein einfaches „Häferldressing“: ein Häferl zur Hälfte mit Wasser füllen, Essig dazugeben und mit Salz und Zucker ausbalancieren. Es sollte ein runder, nicht zu saurer Geschmack entstehen. Und unbedingt zu salzig sein! Die Kartoffeln schlucken so viel Salz. Zwiebeln, Kartoffeln und Tomaten mit dem Dressing vermischen und ein bisschen Öl untermengen. Auf die Kräuter nicht vergessen! Basilikum und Petersilie machen sich ganz gut.
Für einen halb-geglückten Versuch waren diese Chicken Nuggets wirklich gut, und vor allem knusprig. Gegen das Stauben (und die Schärfe) hat ein einfacher Kräuterdip geholfen. Wenn man sie frittiert, sind sie sicher der Hit! Vom Geschmack her erinnern sie stark an KFC-Hühnchen – nur in besser natürlich, schließlich wissen wir hier was drin ist ;)
- 3 Hühnerbrüste
- 150ml Buttermilch
- 400g Kartoffeln
- 4 Tomaten
- 1 rote Zwiebel
- 80g Cornflakes
- 150g Mehl od. 75g Mehl + 75g Brösel
- 2 Knoblauchzehen
- 2TL Paprikapulver
- ½TL Chilipulver
- Weißweinessig
- Basilikum, Petersilie
- 1TL Thymian
- Zucker
- Salz, Pfeffer
- Öl
- Die Hühnerbrüste in grobe Stücke teilen. Buttermilch mit Thymian, einer gepressten Knoblauchzehe, Salz und Pfeffer mischen. Die Hühnchenstücke darin einlegen (mind. 30 Minuten).
- Cornflakes zerkleinern (z.B. in ein Plastiksackerl geben und mit dem Nudelholz darüber walken). Mit Mehl (und Brösel), einer gepressten Knoblauchzehe, Paprikapulver, Chili, Salz und Pfeffer mischen.
- Die Hühnchenstücke rundherum in der Cornflakesmischung panieren. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech 20 Minuten bei 200°C Heißluft backen (nach der Hälfte der Zeit das Hühnchen wenden).
- Alternative: In heißem Öl schwimmend frittieren.
- Kartoffeln weich kochen, schälen und in Scheiben schneiden. Die Tomaten halbieren und in Scheiben schneiden. Die Zwiebel fein hacken.
- Häferldressing: ein Häferl zur Hälfte mit Wasser füllen. 2-3 EL Weißweinessig hinzugeben. Mit Zucker (ca. 2TL) und Salz (1TL) den Geschmack ausbalancieren.
- Kartoffeln, Zwiebeln, Tomaten und Dressing mischen. 2EL Rapsöl und gehackte Kräuter untermischen. Kurz durchziehen lassen.
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