Ich mach total oft Pizza, weil sie einfach ist und ich zumindest für die Basisversion immer alles da habe (Mehl, Zucker, Salz, Germ, Tomaten, Mozzarella geht immer). Aber nur die wirklichen Highlights schaffen’s auf den Blog – wie die grenzgeniale Kürbispizza. Diese Woche hat mir meine Mama einen Sack voll Bärlauch hingestellt. Weil ich’s ja brauchen kann. Deswegen gibt’s grad jeden Tag Bärlauchsuppe, Bärlauchpesto, Bärlauchbrot – und seit neuestem: Bärlauchpizza! Inspiriert hat mich mal wieder smittenkitchen, auch wenn ihr Rezept dann doch ein ganz anderes ist. Der Vorteil von Bärlauchpizza? Sie wird ganz von allein und ohne großen Aufwand wunderbar würzig und perfekt!
Wir brauchen: Pizzateig (z.B. mein Rezept), eine Zwiebel, Dosentomaten, Bärlauch, Parmesan, Olivenöl, Salz, Pfeffer und Mozzarella (am Besten wunderbar cremigen Büffelmozzarella – aber normaler geht natürlich auch).
Die Zwiebel schälen, halbieren und in Scheiben schneiden. Dann mit etwas Olivenöl in einer Pfanne anschwitzen. Die Zwiebeln können ruhig ein bisschen Farbe bekommen und sollen wunderbar süßlich-weich werden.
Den Pizzateig dünn ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Darauf die Tomaten gleichmäßig verteilen. Diese Schicht unbedingt gut salzen. Traut euch ruhig. Es ist das einzige Mal, dass wir dieses Gericht salzen und bis auf den Parmesan haben wir keine sonstigen salzigen Komponenten. Es ist also sehr unwahrscheinlich, dass ihr es schafft, die Pizza zu versalzen (außer ihr schüttet das ganze Salztigerl drüber). Ganz ohne Salz kann die Pizza wiederum etwas fad werden. Auf die Tomatenschicht kommen die gebratenen Zwiebeln und darauf verteilen wir den grob zerpflückten Mozzarella. Die Pizza kommt nun für ca. 10-15 Minuten in den vorgeheizten Ofen, bis sie wunderbar knusprig ist.
Während die Pizza vor sich hin bäckt, waschen, putzen und schneiden wir den Bärlauch. Sobald die Pizza fertig gebacken ist, den Bärlauch darauf verteilen und die Pizza nochmals 5 Minuten in den Ofen schieben. Dadurch wird der Bärlauch weich, ohne sein wunderbar kräftiges Knoblaucharoma zu verlieren. Würden wir den Bärlauch gleich zu Beginn auf die Pizza geben, hätten wir nachher zwar eine grüne Pizza, aber kein Aroma mehr.
Jetzt ist die Pizza fast fertig! Mit einem Sparschäler Parmesanflocken abschälen und auf der Pizza verteilen. Noch ein bisschen frisch gemahlenen Pfeffer drüber streuen und schon geht’s ans Genießen!
Knoblauchgeschmack en masse ohne grausliche Nachwirkungen am nächsten Tag. Bärlauch ist schon was feines :) Wenn ihr keinen Bärlauch da habt, könnt ihr stattdessen sautierten Blattspinat mit Knoblauch auf die Pizza geben. Ist dann zwar keine Bärlauchpizza mehr, aber auch sehr lecker!
- ½ Portion Pizzateig
- 1 Handvoll Bärlauch
- 1 Kugel Mozzarella
- 1 Zwiebel
- 1EL Olivenöl
- ½ Dose Tomaten
- Parmesan
- Salz, Pfeffer
- Den Pizzateig nach Anleitung vorbereiten (z.B. nach diesem Rezept: http://bit.ly/NQMZ2v), dünn ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Den Ofen auf 220°C Heißluft vorheizen.
- Die Zwiebel schälen, halbieren und in Scheiben schneiden. In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Zwiebel bei mittlerer Hitze anschwitzen.
- Die Tomaten auf dem Pizzateig verteilen und mit einer ordentlichen Prise Salz würzen. Darauf die Zwiebeln und den in Stücke gebrochenen Mozzarella verteilen. In den Ofen schieben und ca. 10-15 Minuten knusprig goldbraun backen.
- Den Bärlauch waschen, putzen und in Streifen schneiden. Über die fertige Pizza verteilen und die Pizza nochmals 5 Minuten in den abgeschalteten, noch heißen Ofen schieben.
- Kuzr vor dem Servieren mit einem Sparschäler Parmesanflocken abschaben und über der Pizza verteilen. Mit frisch gemahlenem Pfeffer verfeinern und sofort servieren.
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[…] möchte ich noch ein unglaublich leckeres Rezept für Bärlauch Gnocchi mit euch teilen. Neben Bärlauchpizza für mich eine der besten Arten das geniale Frühlingskraut zu verarbeiten. Die Gnocchi haben […]
Frl.Moonstruck
Written on 26. November 2013
Oooh die sieht ja perfekt aus! Lecker. :)
Claudia
Written on 26. November 2013
Leider dauerts noch ein Weilchen bis es wieder Bärlauch gibt :)
Isabell
Written on 7. Mai 2013
Hmmm die Pizza sieht ur gut aus und ich liebe Bärlauch. Das muss ich probieren solange ihn es noch gibt :)
lg
Claudia
Written on 8. Mai 2013
ja unbedingt probieren! :D und vielleicht mit spargel kombinieren, der macht das bestimmt nochmal doppelt so gut <3
Aurinko
Written on 29. April 2013
Bärlauch mag ich, Pizza auch – aber auf die Idee, das zu kombinieren, wäre ich noch nie gekommen! Ich mach Bärlauch meist in Knödel rein, oder als Aufstrich.
Claudia
Written on 2. Mai 2013
Knödel und Aufstrich mit Bärlauch sind auch nicht zu verachten :) Momentan pack ich Bärlauch quasi überall rein. Er passt auch auch zu so vielem, nicht wahr?
p-moments
Written on 29. April 2013
Hallöchen,
eine Pizza mit Bärlauch habe ich noch nie probiert, muss ich zugeben. Deine Version sieht sehr lecker und einladend aus, da würde ich mich schon trauen abzubeissen.
GLG,
edina.
Claudia
Written on 2. Mai 2013
Ja, unbedingt trauen! Ist eine tolle Kombi, und ganz unkompliziert zu machen :)