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Brownies

Brownies sind nicht gerade ein Süß, dass ich oft backe. Genauer gesagt habe ich noch nie ernsthaft Brownies gebacken. Doch letzte Woche wünschte sich ein Arbeitskollege meines Freundes Brownies. Eine gute Gelegenheit mich endlich an diese Süßigkeit ran zu wagen. Praktischerweise erschienen smitten kitchens Lieblingsbrownies just in dem Moment, als ich nach Rezepten suchte. Ob das Gedankenübertragung war?

Das Rezept gefiel mir auf Anhieb. Keine ausgefallenen Zutaten, keine komplizierten Techniken. Schmelzen, zusammenrühren, backen. Das klingt machbar. Gestern war es dann soweit: die Brownie-Premiere! Die Zuckermenge habe ich vorsorglich verringert (bzw. die anderen Zutaten vermehrt), selten eine schlechte Entscheidung bei amerikanischen Süß-Rezepten. Auch diesmal war es richtig, die Brownies sind total süß – ohne in einen Zuckerschock zu versetzen. Innen sind sie klebrig-saftig, nur an den Rändern wurden sie ein bisschen trocken. Das lässt sich mit einer geringeren Backzeit oder einer kleineren Form vermeiden. Das nächste Mal werde ich weiße Schokoladenstücke vor dem Backen unter den fertigen Teig mischen. Stelle ich mir fantastisch vor!

Wir brauchen: Eier, Zucker, Vanillezucker, Zartbitterschokolade, Butter, Mehl und Salz.

Bevor wir den Teig für die Brownies vorbereiten, buttern und bemehlen wir die Backform. Meine Backform war ein bisschen zu groß, deswegen wurden die Brownies sehr flach. Eine 20x20cm Form wäre wahrscheinlich perfekt.

Für den Teig schmelzen wir zuerst Butter und Schokolade über dem Wasserbad. Sobald nur noch ein paar Klumpen übrig sind, die Schüssel von der Hitze nehmen und in der Restwärme zu Ende schmelzen lassen. Dadurch kühlt die Schokolade schneller auf Zimmertemperatur ab. Und genau das wollen wir! Sonst stocken die Eier, wenn wir sie dazugeben. Den Zucker hinzufügen, der hilft auch beim Abkühlen.

Die Zucker-Butter-Schokolademasse gut durchrühren und abkühlen lassen. Sieht schon jetzt verdammt verführerisch aus!

Dann die Eier nach und nach unterrühren. Zum Schluss das Mehl und das Salz untermischen und gut durchrühren, damit keine Mehlklümpchen zurückbleiben.

Den Teig in die bemehlte Form gießen und gleichmäßig verstreichen.

Bei 180°C Heißluft für 25-30 Minuten backen. Solange die Brownies heiß sind, in die gewünschte Größe schneiden. Ich mag sie am Liebsten in kleinen, fast mundgerechten Stücken. Unbedingt auskühlen lassen, dann schmecken sie am Besten!

Da ich eine zu große Form gewählt hatte und meine Brownies recht flach wurden, ich sie aber trotzdem die vorgegebene Zeit gebacken habe, wurden meine Brownies etwas trocken an den Rändern. Das nächste Mal werde ich die Backzeit reduzieren oder eine kleinere Form organisieren. Trotzdem hatten die Brownies einen saftigen Kern, der einer Schokoladeninfusion glich. Herrlich! Mit ein bisschen Staubzucker bestreut sogar noch besser.

Brownies
 
Arbeitszeit
Kochzeit
Zeit insgesamt
 
Portionen: 35
Zutaten
  • 130g Schokolade
  • 175g Butter
  • 265g Zucker
  • 3 Eier
  • 1TL Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 130g Mehl
Zubereitung
  1. Eine Backform mit Butter ausstreichen und bemehlen. Den Ofen auf 180°C Heißluft vorheizen.
  2. Die Schokolade mit der Butter über Wasserbad schmelzen. Von der Hitze nehmen und Zucker, Salz und Vanillezucker einrühren, dann ein Ei nach dem anderen untermischen.
  3. Zum Schluss das Mehl einrühren.
  4. Den Teig in die Backform füllen und gleichmäßig verstreichen. Bei 180°C Heißluft für 25-30 Minuten backen. Noch heiß in quadratische Stücke teilen und abkühlen lassen.

 

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