Sri Lankan Food: Dhal & Brokkoli Curry

Ich habe mich in Sri Lanka verliebt. Die facettenreiche Landschaft von endlosen Stränden zu kühlem Hochland voller Tee bis hin zur weitläufigen Steppe mit grandioser Artenvielfalt in den zahlreichen Nationalparks. Die freundlichen Leute, die mich mit ihrer Gastfreundlichkeit, Toleranz und Zurückhaltung zu einem besseren Menschen werden lassen. 

Und – OMG – das Essen! So abwechslungsreich und komplex und dabei verträglich für quasi alle, weil hauptsächlich vegetarisch bis vegan mit ab und an ein bisschen Fisch oder Hühnchen. Ich hab in den 2 Wochen meiner Reise kein Gericht zwei mal gegessen (und ja, ich habe jeden Tag 3x Curry gegessen :D). Sogar der Dhal war jeden Tag ein bisschen anders.

Das Nationalgericht in Sri Lanka heisst Reis&Curry – und meint genau dsa: ein riesiger Berg Reis und dazu eine Variation an verschiedenen Curries. Meist werden so 5-7 verschiedene Curries zum Essen gereicht. Dazu wird ein bisschen Sambol gereicht, eine Art scharfes Relish/Salat, die der ganzen Kombi noch eine frische Geschmacksebene gibt und ein bisschen hilft die Schärfe des Essens nachzujustieren.

Tragischerweise kommt das Sri Lankische Essen in den Restaurants in Wien nicht mal ansatzweise an die Genialität der Küche ran. Zum Glück kann man hier aber alles kaufen, seien es Pandanblätter, Curryblätter oder 100 verschiedene Linsensorten (ok, vielleicht nicht 100, aber es sind viele). Deswegen habe ich mich quasi sofort nach meiner Rückkehr daran gemacht, Curry kochen zu lernen.

Ein paar Dinge, die ich bisher so gelernt habe:

  • Man mixt nicht einfach alles wild durcheinander, ein Curry hat normalerweise 1-2 Hauptdarsteller.
  • Curry ist nicht gleich Curry. Manche haben dünne Saucen, andere sind eingedickt. Manche werden wie ein Salat mariniert, oder einfach nur kurz mit ein paar Gewürzen und Kräutern geschwenkt.
  • Verschiedene Curries kochen und dann am Teller nach Lust und Laune mischen macht viel mehr Spaß als alles vorher zusammengepanscht zu haben.
  • Curry- und Pandanblätter sind genauso wie Kokosmilch unerlässlich. Die drei kommen quasi überall rein.

Mein Lieblingscurry ist definitiv Dhal Curry. Durch die Zugabe von Kokosmilch und -creme schmeckt es im Gegensatz zum indischen Dhal reichhaltiger und komplexer. Und dabei ist es so schnell zubereitet! Einfach alles zusammenleeren, weich kochen und fertig.

Übrigens: Kokosmilch und Kokoscreme sind unterschiedliche Dinge – so wie Milch und Schlagobers bei uns. Das Zeug in der Dose, die es bei uns üblicherweise als Kokosmilch im Supermarkt zu kaufen gibt, ist eigentlich Kokoscreme. Die Milch gibts ganz normal im Tetrapack, sie ist ein bisschen dünner und weniger reichhaltig. (Es muss ja nicht immer Schlagobers sein, nicht wahr?)

Für den Dhal brauchen wir: rote Linsen, Currypulver, Chilipulver, eine grüne Chili, Zimtstange, Curryblätter, Pandanblatt, Kurkumapulver, Knoblauchzehen, Zwiebel, Kokosmilch und Kokoscreme, sowie Salz natürlich.

Die Linsen zusammen mit allen Zutaten, außer der Kokoscreme, in einen Topf geben. Die Milch sollte alle Zutaten gut bedecken (ggf. mehr Milch hinzufügen).

Alles sanft zum Kochen bringen und für ca. 15-20 Minuten leicht köcheln lassen, bis die Linsen weich gekocht sind. Dabei immer wieder umrühren um anbrennen zu verhindern. Zum Schluss die Kokoscreme unterrühren. Den Dhal nochmals aufkochen, dann von der Hitze nehmen. Schon fertig. So einfach!

Ein Curry kommt in Sri Lanka selten allein (höhö), deswegen bekommt ihr heut zwei Rezepte, damit ich euch ein bisschen veranschaulichen kann, wie unterschiedlich Curries schmecken können. Das Brokkoli-Curry ist im Original eigentlich ein Kürbis-Curry, den gibts aber grad nimmer. Deswegen habe ich das Curry ein bisschen regionalisiert. Passt für mich trotzdem noch zum Grundgedanken der Sri Lanka Küche – Gemüse der Region köstlich zu verwerten.

Für das Brokkoli-Curry brauchen wir: Kartoffeln, Brokkoli, Kokosöl, Bockshornklee, Curryblätter, Pandanblatt, eine grüne Chili, Zwiebel, Knoblauchzehen, Ingwer, Salz, Kurkumapulver, Chilipulver, Wasser, Senfsaat, schwarze Pfefferkörner, Kokosmilch und ungekochter Reis.

Das Öl in einem Topf erhitzen. Bockshornkleesamen, Curryblätter, Pandanblatt, grüne Chili, Zwiebelwürfel, Knoblauch und Ingwer hinzufügen und bei mittlerer Hitze anschwitzen. Wenn der Zwiebel goldbraun wird, Kartoffeln, Kurkuma, Salz und Chilipulver hinzufügen. Gut durchmischen und mit Wasser bedecken. Aufkochen und bei mittlerer Hitze kochen lassen, bis die Kartoffeln beginnen weich zu werden (ca. 12-15 Minuten). Immer wieder mal umrühren.

Währenddessen Senfsaat und Pfefferkörner mithilfe eines Mörsers zerstampfen. Den Reis in einer kleinen, trockenen Pfanne goldbraun rösten, zu den Gewürzen im Mörser geben und alles gemeinsam fein mahlen.

Den Brokkoli und die gerade fein gemahlenen Gewürze zum Curry geben und mit Kokosmilch auffüllen. Gut durchrühren, einmal aufkochen und leicht köcheln lassen, bis der Brokkoli weich und die Sauce sämig ist (ca. 6-7 Minuten). Mit Salz abschmecken.

Die Curries in kleinen Schüsseln mit einer riesigen Portion gekochtem Reis servieren. In Sri Lanka habe ich das Essen immer lauwarm serviert bekommen, das mildert die Schärfe ein bisschen ab und lässt die Aromen optimal wirken. Probiert es aus und lasst es euch schmecken!

 

Hier die Curry-Rezepte zum Ausdrucken:

Dhal Curry
 
Arbeitszeit
Kochzeit
Zeit insgesamt
 
Portionen: 4
Zutaten
Dhal
  • 200g rote Linsen
  • 1TL Currypulver
  • ½TL Chiliulver
  • 1 grüne Chili (in Scheiben)
  • 3g Zimtstange
  • 5 Curryblätter
  • ½ Pandanblatt
  • ½TL Kurkumapulver
  • 4 Knoblauchzehen (in Scheiben)
  • 1 kleine Zwiebel (geschält und geschnitten)
  • 250ml Kokosmilch
  • 250ml Kokoscreme
  • Salz
Brokkoli Curry
  • 250g Kartoffeln (geschält und gewürfelt)
  • 150g Brokkoli, geputzt und zerteilt
  • 2EL Kokosöl
  • ½TL Bockshornklee
  • 5 Curryblätter
  • 2,5cm Stück Pandanblatt
  • 1 grüne Chili, längs halbiert und entkernt
  • 1 Zwiebel, geschält und gehackt
  • 3 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 2,5cm Stück Ingwer, geschält und fein gehackt
  • ½TL Salz
  • ½TL Kurkumapulver
  • ¼TL Chilipulver
  • 200-250ml Wasser
  • 1½TL Senfsaat
  • ½TL schwarze Pfefferkörner
  • 125ml Kokosmilch
  • 1EL ungekochter Reis
Zubereitung
Dhal
  1. Die Linsen zusammen mit allen Zutaten, außer der Kokoscreme, in einen Topf geben. Die Milch sollte alle Zutaten gut bedecken (ggf. mehr Milch hinzufügen). Alles sanft zum Kochen bringen und für ca. 15-20 Minuten leicht köcheln lassen, bis die Linsen weich gekocht sind. Dabei immer wieder umrühren um anbrennen zu verhindern.
  2. Zum Schluss die Kokoscreme unterrühren. Den Dhal nochmals aufkochen, dann von der Hitze nehmen.
Brokkoli Curry
  1. Das Öl in einem Topf erhitzen. Bockshornkleesamen, Curryblätter, Pandanblatt, grüne Chili, Zwiebelwürfel, Knoblauch und Ingwer hinzufügen und bei mittlerer Hitze anschwitzen.
  2. Wenn der Zwiebel goldbraun wird, Kartoffeln, Kurkuma, Salz und Chilipulver hinzufügen. Gut durchmischen und mit Wasser bedecken. Aufkochen und bei mittlerer Hitze kochen lassen, bis die Kartoffeln beginnen weich zu werden (ca. 12-15 Minuten). Immer wieder mal umrühren.
  3. Währenddessen Senfsaat und Pfefferkörner mithilfe eines Mörsers zerstampfen. Den Reis in einer kleinen, trockenen Pfanne goldbraun rösten, zu den Gewürzen im Mörser geben und alles gemeinsam fein mahlen.
  4. Den Brokkoli und die gerade fein gemahlenen Gewürze zum Curry geben und mit Kokosmilch auffüllen. Gut durchrühren, einmal aufkochen und leicht köcheln lassen, bis der Brokkoli weich und die Sauce sämig ist (ca. 6-7 Minuten). Mit Salz abschmecken.

 

 

Trackback from your site.

Leave a Reply

Rezept bewerten: