Ein bisschen hat es gedauert, aber nun sind wir endlich beim letzten Burger der Burgermania Österreich angekommen! Zur Erinnerung: Die Burgermania Österreich stellt für jedes Bundesland eine eigene Burgerkreation vor, mit dem Ziel, den typischen Geschmack der jeweiligen Region zu zeigen. Weil Österreich kulinarisch so viel Abwechslung zu bieten hat, dass man den Geschmack nicht in einem einzigen Burger einfangen kann. Zum Abschluss dreht sich alles um Salzburg.
Hier gehts zu den anderen Bundesländern:
- Niederösterreich: Der Mariandl
- Wien: Der Herr Karl
- Burgenland: Der Esterházy
- Vorarlberg: Der Gsiburger
- Tirol: Der Kraftlackl Hias
- Steiermark: Der Steirabua
- Kärnten: Der Nockburger
- Oberösterreich: Der Landespepi
Ich hatte das Vergnügen während meines Bachelor Studiums ein paar Jährchen in Salzburg zu leben. Aus dieser Zeit sind einige Klischees und Eindrücke über das Bundesland und seine Hauptstadt in meinem Kopf hängen geblieben. Genau das habe ich in diesem Burger verpackt.
Ein bisschen verbinde ich Salzburg-Stadt mit München. Die geografische Nähe und irgendwie auch das ähnliche Feeling, dass ich bei beiden Städten habe – Sport, Essen, „Poshigkeit“ – sind wahrscheinlich schuld daran. Da passt ein Laugen-Fußball Weckerl einfach perfekt (ich sags ja, Klischees!). Von Anfang an stand fest, dass der Salzburger der Surf&Turf Burger der Reihe werden soll, um ein bisschen das Edle der Stadt zu repräsentieren. Da Salzburg aber auch für wunderbare lokale Vielfalt und Traditionsverbundenheit steht, wären Garnelen viel zu exotisch gewesen. Ein heimischer Fisch mit zartem Aroma passt viel besser. Dazu ein milder Käse, der den Geschmack nicht dominiert. Fertig!
Wir brauchen: Bio-Rindsfaschiertes, Saiblingsfilets, Knoblauch, etwas grüner Blattsalat, Laugenbrötchen, Preiselbeerkompott, Käse (zum Beispiel: Amadeus oder Tilsiter), Salz, Pflanzenöl, Gurkerl, Petersilie, Sauerrahm, Mayonnaise und Pfeffer.
Die Fischfilets entgräten und auf beiden Seiten salzen. In einer Pfanne etwas Pflanzenöl erhitzen und die Fischfilets auf der Hautseite scharf anbraten. Die Knoblauchzehen schälen und in Scheiben schneiden. In die Pfanne zum Fisch geben. Die Temperatur herunterdrehen und den Fisch gar ziehen lassen (nicht umdrehen!). Zum Schluss den Fisch kurz umdrehen um ihn auch auf der anderen Seite zu garen. Aus der Pfanne nehmen und die Haut abziehen.
Das Fleisch in 4 Portionen á 125g teilen und Patties formen. In einer Pfanne etwas Pflanzenöl erhitzen. Das Fleisch auf beiden Seiten salzen und in der Pfanne scharf anbraten, dann bei mittlerer Hitze gar ziehen lassen. Jedes Fleischpatty mit einer Scheiben Käse belegen.
Für die Sauce Tartare die Gurkerl über eine feine Käsereibe reiben. Mit Petersilie, Sauerrahm und Mayonnaise verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Salat waschen. Die Brötchen auseinander schneiden. Die untere Häfte mit Preiselbeeren bestreichen, darauf etwas Salat geben. Auf den Salat ein Fleischpatty legen. Darauf kommt ein halbes Saiblingsfilet und etwas Sauce Tartare. Deckel drauf und sofort servieren.
Ein wunderbar vielseitiger Burger, mit einer schönen Frische und Fruchtigkeit. Ein würdiger Abschluss mit dem die kulinarische Burger-Reise durch Österreich endet. Lasst es euch schmecken!
- 500g Bio-Rindsfaschiertes
- 2 Saiblingsfilets
- 2 Knoblauchzehen
- etwas grüner Blattsalat
- 4 Laugenbrötchen
- Preiselbeerkompott
- 4 Scheiben Amadeus oder Tilsiter Käse
- Salz
- Pflanzenöl
- 2 Gurkerl
- 1EL Petersilie, frisch gehakt
- 1EL Sauerrahm
- 1EL Mayonnaise
- Salz, Pfeffer
- Für die Sauce Tartare die Gurkerl über eine feine Käsereibe reiben. Mit Petersilie, Sauerrahm und Mayonnaise verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Fischfilets entgräten und auf beiden Seiten salzen. In einer Pfanne etwas Pflanzenöl erhitzen und die Fischfilets auf der Hautseite scharf anbraten. Die Knoblauchzehen schälen und in Scheiben schneiden. In die Pfanne zum Fisch geben. Die Temperatur herunterdrehen und den Fisch gar ziehen lassen (nicht umdrehen!). Zum Schluss den Fisch kurz umdrehen um ihn auch auf der anderen Seite zu garen. Aus der Pfanne nehmen und die Haut abziehen.
- Das Fleisch in 4 Portionen á 125g teilen und Patties formen. In einer Pfanne etwas Pflanzenöl erhitzen. Das Fleisch auf beiden Seiten salzen und in der Pfanne scharf anbraten, dann bei mittlerer Hitze gar ziehen lassen. Jedes Fleischpatty mit einer Scheiben Käse belegen.
- Den Salat waschen. Die Brötchen auseinander schneiden. Die untere Häfte mit Preiselbeeren bestreichen, darauf etwas Salat geben. Auf den Salat ein Fleischpatty legen. Darauf kommt ein halbes Saiblingsfilet und etwas Sauce Tartare. Deckel drauf und sofort servieren.