Burgermania Österreich – Der Landespepi

Übern Sommer gab es eine kleine Pause von der Burger-Rundreise, aber nun geht es endlich weiter mit dem vorletzten Stopp der Burgermania Österreich. Damit wir endlich für jedes Bundesland eine eigene Burgerkreation haben, die den typischen Geschmack der jeweiligen Region repräsentiert. Bisher haben wir NiederösterreichWien, Burgenland, VorarlbergTirolSteiermark und zuletzt Kärnten verkostet. Heute ist Oberösterreich dran!

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Was ist typisch Oberösterreich? Neben Knödel mit herrlichen Füllungen (Selchfleisch, Grammeln, …) verbinde ich mit Oberösterreich definitiv eine zünftige Brettljausn, die sich vor Fleisch nur so biegt. Dazu ein frisches, kühles Bier. Was dem Vorarlberger sein Käse ist, ist dem Oberösterreicher sein Bratl. Deswegen ist der Landespepi bestückt mit all den Köstlichkeiten, die eine gute Brettljausn so zu bieten hat: Speck, Bratl in verschiedenster Form, ein bisserl Käse und kräftige Begleitaromen in Form von sauren Gurkerln, Zwiebelringen und einer Menge frischen Kren.

Grammeln dürfen natürlich auch nicht fehlen und werden in Brotform mitgeliefert. Da sich Brot schlecht in kleinen Mengen backen lässt, hab ich hier nur ein Rezept für einen ganzen Laib Brot, ihr braucht bei weitem nicht alles für die Burger. Das Brot schmeckt aber auch so gut!

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Für das Grammelbrot brauchen wir: eine große Kartoffel, Milch, Schmalz, Zucker, Trockengerm, griffiges Weizenmehl, Weizenmehl, Koriandersamen, Fenchelsamen, Anis, Salz, Grammeln, Mehl und Schmalz zum Ausfetten der Form.

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Die Kartoffel in etwas Wasser weich kochen, dann schälen. Die Milch etwas erwärmen, die geschälte Kartoffel mithilfe einer Kartoffelpresse in die Milch drücken. Das Schmalz unterrühren und schmelzen lassen. Den Zucker hinzufügen. Die Flüssigkeit in eine Schüssel umfüllen und eventuell weiter abkühlen lassen (sie sollte höchstens 40Grad haben). Die Trockengerm und 2-3EL griffiges Mehl mit einem Schneebesen einrühren, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind. Mit einem Tuch abdecken und 30 Minuten ruhen lassen.

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Die Gewürze fein mörsern und mit dem Salz mischen. In den Vorteig rühren.

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Die Hälfte der Grammeln grob hacken und dazu geben. Mithilfe einer Küchenmaschine nach und nach sowohl das griffige als auch das normale Mehl in den Vorteig einarbeiten (nehmt dafür einen Knethaken). Zum Schluss die restlichen Grammeln untermischen.

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Einen Gußeisen-Topf (mit Deckel) mit etwas Schmalz einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig formen, in die Form legen, mit Mehl bestreuen und kreuzweise einritzen. Den Deckel auflegen und den Teig 45 Minuten gehen lassen. Gegen Ende der Geh-Zeit den Backofen auf 250°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Topf in den Backofen stellen und 10 Minuten bei 250°C backen. Danach die Temperatur auf 180°C runterdrehen und das Brot für weitere 45 Minuten backen. Wenn das Brot anfängt eine Kruste auszubilden und hellbraun zu sein, den Deckel abnehmen (wenn es nach 45 Minuten noch nicht so weit ist, gebt dem Brot mehr Zeit). Das Brot bei 200°C fertig backen, bis es eine schöne goldbraune Farbe hat.

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Holt das fertige Brot sofort aus dem Topf und macht die Klopfprobe: wenn es sich beim Klopfen auf den Boden hohl anhört, ist es perfekt. Lasst das Brot auskühlen, bevor ihr es anschneidet.

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Für die Burger brauchen wir: Bio-Rindsfaschiertes, Speck, Knoblauchbratl, Zwiebel, Grammelbrot, etwas grüner Blattsalat, Gurkerl, Kren, Senf, Moosbacher Käse, Salz und Pflanzenöl.

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Den Salat waschen. Die Zwiebel schälen und in Scheiben schneiden. Die Gurkerl in Streifen schneiden. Die Grammelbrotscheiben mit Senf bestreichen. Auf eine Scheibe Salat und Zwiebelringe legen. Darauf reichlich Knoblauchbratl und Speck verteilen.

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Das Fleisch in 4 Portionen á 125g teilen und Patties formen. In einer Pfanne etwas Pflanzenöl erhitzen. Das Fleisch auf beiden Seiten salzen und in der Pfanne scharf anbraten, dann bei mittlerer Hitze gar ziehen lassen. Jedes Fleischpatty mit einer Scheiben Käse belegen.

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Ein Fleischpatty auf dem vorbereiteten Speck-Bett platzieren und mit Gurkerl und reichlich Kren garnieren. Mit einer zweiten Grammelbrotscheibe (Senf innen) abschließen. Die anderen 3 Burger genauso belegen. Sofort servieren.

Es ist eine riesige, fleischige Burgerköstlichkeit. Eine Brettljausn zwischen zwei Grammelbrot-Scheiben. Lasst es euch schmecken!

 

 

Burgermania Österreich - Oberösterreich
 
Arbeitszeit
Kochzeit
Zeit insgesamt
 
Portionen: 4
Zutaten
  • 500g Bio-Rindsfaschiertes
  • 50g Speck, fein aufgeschnitten
  • 100g Knoblauchbratl, fein aufgeschnitten
  • 1 Zwiebel
  • 8 Scheiben Grammelbrot
  • etwas grüner Blattsalat
  • 4 Gurkerl
  • Kren, frisch gerießen
  • Senf
  • 4 Scheiben Moosbacher Käse
  • Salz
  • Pflanzenöl
Grammelbrot
  • 1 große Kartoffel, mehlig kochend
  • 400ml Milch
  • 2EL Schmalz
  • 1EL Zucker
  • 1 Pkg. Trockengerm
  • ca. 250g griffiges Weizenmehl
  • ca. 300g Weizenmehl
  • 1TL Koriandersamen
  • 1TL Fenchelsamen
  • 1TL Anis
  • 1TL Salz
  • 100g Grammeln
  • Mehl und Schmalz zum Ausfetten der Form
Zubereitung
Grammelbrot
  1. Die Kartoffel in etwas Wasser weich kochen, dann schälen. Die Milch etwas erwärmen, die geschälte Kartoffel mithilfe einer Kartoffelpresse in die Milch drücken. Das Schmalz unterrühren und schmelzen lassen. Den Zucker hinzufügen.
  2. Die Flüssigkeit in eine Schüssel umfüllen und eventuell weiter abkühlen lassen (sie sollte höchstens 40Grad haben). Die Trockengerm und 2-3EL griffiges Mehl mit einem Schneebesen einrühren, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind. Mit einem Tuch abdecken und 30 Minuten ruhen lassen.
  3. Die Gewürze fein mörsern und mit dem Salz mischen. In den Vorteig rühren. Die Hälfte der Grammeln grob hacken und dazu geben. Mithilfe einer Küchenmaschine nach und nach sowohl das griffige als auch das normale Mehl in den Vorteig einarbeiten (nehmt dafür einen Knethaken). Zum Schluss die restlichen Grammeln untermischen.
  4. Einen Gußeisen-Topf (mit Deckel) mit etwas Schmalz einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig formen, in die Form legen, mit Mehl bestreuen und kreuzweise einritzen. Den Deckel auflegen und den Teig 45 Minuten gehen lassen.
  5. Gegen Ende der Geh-Zeit den Backofen auf 250°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Topf in den Backofen stellen und 10 Minuten bei 250°C backen. Danach die Temperatur auf 180°C runterdrehen und das Brot für weitere 45 Minuten backen. Wenn das Brot anfängt eine Kruste auszubilden und hellbraun zu sein, den Deckel abnehmen (wenn es nach 45 Minuten noch nicht so weit ist, gebt dem Brot mehr Zeit). Das Brot bei 200°C fertig backen, bis es eine schöne goldbraune Farbe hat.
  6. Holt das fertige Brot sofort aus dem Topf und macht die Klopfprobe: wenn es sich beim Klopfen auf den Boden hohl anhört, ist es perfekt. Lasst das Brot auskühlen, bevor ihr es anschneidet.
Burger
  1. Das Fleisch in 4 Portionen á 125g teilen und Patties formen. In einer Pfanne etwas Pflanzenöl erhitzen. Das Fleisch auf beiden Seiten salzen und in der Pfanne scharf anbraten, dann bei mittlerer Hitze gar ziehen lassen. Jedes Fleischpatty mit einer Scheiben Käse belegen.
  2. Den Salat waschen. Die Zwiebel schälen und in Scheiben schneiden. Die Gurkerl in Streifen schneiden. Die Grammelbrotscheiben mit Senf bestreichen. Auf eine Scheibe Salat und Zwiebelringe legen. Darauf reichlich Knoblauchbratl und Speck verteilen. Ein Fleischpatty darauf platzieren und mit Gurkerl und reichlich Kren garnieren. Mit einer zweiten Grammelbrotscheibe (Senf innen) abschließen. Die anderen 3 Burger genauso belegen. Sofort servieren.

 

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