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Marillentascherl

Marillen sind für mich der Inbegriff von Sommer, weit vor Kirschen, Brombeeren und all den anderen sommerlichen Köstlichkeiten. Das liegt wahrscheinlich an dem riesigen Marillenbaum, der im Gemüsegarten meiner Oma steht. Warum er gerade mitten aus dem fein säuberlich gepflegten Gemüsebeet ragt, hat mich immer schon gewundert. Aber weder Baum noch Beet wurden an einen anderen Ort verschoben, und so hat man beim Ernten mal mehr und mal weniger Schatten (inzwischen immer weniger, da nur noch ein guter Ast dem alten Baum die Stange hält). Sobald der Marillenbaum schwer von Früchten war fand ich meine Oma fast ausschließlich in der alten Küche hinterm Haus, in der sie auf einem alten holzbefeuerten Herd Marillenmarmelade einkochte, während draußen die Sonne drückend heiß vom Himmel brannte.

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Drückend heiß ist es auch heute noch, vor allem in meiner Dachgeschoßwohnung. Das Gute, wenn es eh schon in der Früh über 30°C hat? Man kann ruhig den Backofen anschmeißen, das macht keinen Unterschied mehr. Außerdem sind die Marillentascherl eh im Handumdrehen gebacken. Ihr könnt die Tascherl mit dem Obst eurer Wahl machen, aber ich lege euch ganz klar Marillen ans Herz. Ihre fruchtige Säure passt einfach wunderbar zum cremigen Frischkäse – eine erfrischende, sommerliche Kombi.

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Wir brauchen: Marillen, Zucker, Stärke, Vanillezucker, Frischkäse, Staubzucker, Zitrone, ein Bio-Ei und eine Packung Plunder- oder Blätterteig (wer den Teig selber machen will, wird bei meinen Heidelbeertaschen fündig – kein echter Plunderteig, aber ein knuspriger, leckerer Pie-Teig, der sich wunderbar für kleine Tascherl eignet).

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Die Marillen entsteinen und vierteln. In einem Topf Marillen, Zucker, Stärke und Vanillezucker mischen. 5 Minuten köcheln lassen. Von der Hitze nehmen und abkühlen lassen. Frischkäse mit Staubzucker luftig aufschlagen (am besten mithilfe einer Küchenmaschine), Zitronenschale hinzufügen.

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Den Backofen auf 180°C Heißluft vorheizen. Den Plunderteig ausrollen und in 8 gleich große Rechtecke teilen. Das Ei mit etwas Wasser verquirlen. Die Teigstücke an den Rändern mit dem Ei einstreichen. Einen guten Teelöffel voll Frischkäsecreme in der Mitte der Teigstücke platzieren, darauf einen guten Teelöffel Marillenfüllung geben. Den Teig vorsichtig darüber klappen und die Ränder gut verschließen.

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Die Ränder der Marillentascherl mithilfe einer Gabel noch zusätzlich eindrücken. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit einem scharfen Messer 3 Mal einschneiden. Mit Ei bestreichen. Im Ofen 20 Minuten backen, bis die Taschen eine schöne goldgelbe Farbe haben. Vor dem Servieren mindestens 10 Minuten abkühlen lassen.

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Die Tascherl sind perfektes Fingerfood und lassen sich wunderbar zu einem Picknick oder einer Potluck-Party mitnehmen. Lasst es euch schmecken!

 

 

Marillentascherl
 
Arbeitszeit
Kochzeit
Zeit insgesamt
 
Portionen: 8
Zutaten
  • 100g Marillen
  • 40g Zucker
  • 1EL Stärke
  • 1TL Vanillezucker
  • 150g Frischkäse
  • 30g Staubzucker
  • ½ Zitrone, Schale davon
  • 1 Bio-Ei
  • 1 Packung Plunder- oder Blätterteig
Zubereitung
  1. Die Marillen entsteinen und vierteln. In einem Topf Marillen, Zucker, Stärke und Vanillezucker mischen. 5 Minuten köcheln lassen. Von der Hitze nehmen und abkühlen lassen.
  2. Frischkäse mit Staubzucker luftig aufschlagen (am besten mithilfe einer Küchenmaschine), Zitronenschale hinzufügen.
  3. Den Backofen auf 180°C Heißluft vorheizen. Den Plunderteig ausrollen und in 8 gleich große Rechtecke teilen. Das Ei mit etwas Wasser verquirlen. Die Teigstücke an den Rändern mit dem Ei einstreichen. Einen guten Teelöffel voll Frischkäsecreme in der Mitte der Teigstücke platzieren, darauf einen guten Teelöffel Marillenfüllung geben. Den Teig vorsichtig darüber klappen und die Ränder gut verschließen. Die Ränder mithilfe einer Gabel noch zusätzlich eindrücken.
  4. Die Marillentaschen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit einem scharfen Messer 3 Mal einschneiden. Mit Ei bestreichen. Im Ofen 20 Minuten backen, bis die Taschen eine schöne goldgelbe Farbe haben. Vor dem Servieren mindestens 10 Minuten abkühlen lassen.

 

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