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Kirschtarte (mit ein bisschen Cheesecake)

Ein paar Kirschen aus dem Leithagebirge haben sich in meine Küche verirrt. Kirschen verkoche ich eigentlich eher selten, das Entkernen ist so schrecklich mühsam und dann sind auch immer wieder Würmer drin. Grad in den dunklen, süßen, saftigen Herrlichkeiten – aber eh klar, die Würmchen wissen halt was gut ist. Im Garten meiner Eltern gibt es einen wunderschönen, hoch gewachsenen Kirschenbaum, der seit jeher eine wahre Wurmstation war. Kaum eine Kirsche war nicht befallen. Zum Klettern hat der Baum für uns Kinder trotzdem wunderbar getaugt – zumindest für meinen Bruder, der keine Höhenangst hatte. Ich bin kaum über den ersten Ast hinausgekommen. Peinlicherweise ist der grad mal einen guten Meter überm Boden.

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Zum Glück kann man Kirschen auch ganz entspannt am Markt kaufen, mit ein bisschen Glück sogar ein ganzes Kisterl wurmfrei. Inspiriert hat mich die herrliche Cherry Tarte von Recipe Fiction, bereichert durch eine schokoladige Note. Mir gefällt an dieser Tarte besonders gut, dass sie alle tollen Eigenschaften einer Cheesecake mitbringt, aber nicht so gigantisch groß ausfällt. Der knusprige Schokoladeboden und die vanillige Creme vertragen sich übrigens auch sehr gut mit Marillen (falls ihr die gerade verbrauchen wollt).

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Wir brauchen: Mehl, Kakaopulver, Backpulver, Butter, Zucker, Bio-Eier, eine Prise Salz, Kirschen, Stärke, Rum, Frischkäse, Joghurt und Vanillezucker.

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Für den Teig Mehl, Kakaopulver, Zucker, Backpulver und Salz mischen, dann die Butter und das Ei einkneten, bis ein glatter Teig entsteht.

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Wenn ihr mit einer Küchenmaschine arbeitet, kann es sein, dass anstelle eines glatten Teigs eine krümelige Masse entsteht (wie auf dem linken Bild). Dann muss einfach Handarbeit her. Mit den Händen den Teig gut zusammendrücken und kneten, bis er glatt und geschmeidig ist. Das geht normalerweise recht schnell. Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und 30 Minuten im Kühlschrank abgedeckt rasten lassen.

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Den Backofen auf 180°C Heißluft vorheizen. Den Mürbteig auf einer bemehlten Oberfläche ausrollen und eine Tarteform damit auslegen. Mit einer Gabel den Teig ein paar Mal einstechen. Den Rand habe ich geformt indem ich etwas Teig beiseite getan habe, aus dem ich eine lange Wurst geformt habe. Diese oben an den Rand der Tarteform drücken. Mit der bauchigen Seite eines Teelöffels kann man dann das Muster hineindrücken und gleichzeitig den Teig an Ort und Stelle festnageln.

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Frischkäse, Joghurt, Zucker, Eier und Vanillezucker mit einem Schneebesen verrühren. Die Frischkäsemasse auf den Teig füllen und 15 Minuten backen.

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Die Kirschen halbieren und entsteinen (und dabei großzügig naschen). Mit 2 Esslöffel Zucker, Stärke und Rum mischen. Die Tarte aus dem Ofen nehmen und mit den Kirschen belegen. Die Backofentemperatur auf 160°C reduzieren und die Tarte weitere 30 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

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Da die Kirschen erst nach ein bisschen Backzeit auf die Tarte kommen, sinken sie nicht alle auf den Boden des Kuchens. Ich finde, das sieht einfach schöner aus, ist aber für den Geschmack völlig egal. Ihr könnt die Früchte also auch genauso gut gleich zu Beginn auf die Tarte geben. Lasst es euch schmecken!

 

 

Kirschtarte
 
Arbeitszeit
Kochzeit
Zeit insgesamt
 
Portionen: 12
Zutaten
Schokolade Mürbteig
  • 250g Mehl
  • 30g Kakaopulver
  • ½TL Backpulver
  • 130g Butter
  • 85g Zucker
  • 1 gr. Ei, Bio
  • 1 Prise Salz
Tartefüllung
  • 400g Kirschen
  • 2EL Stärke
  • 2EL Zucker
  • 1EL Rum
  • 500g Frischkäse
  • 200g Joghurt
  • 100g Zucker
  • 2 Bio-Eier
  • 1TL Vanillezucker
Zubereitung
  1. Für den Teig Mehl, Kakaopulver, Zucker, Backpulver und Salz mischen, dann die Butter und das Ei einkneten, bis ein glatter Teig entsteht. 30 Minuten im Kühlschrank abgedeckt rasten lassen.
  2. Die Kirschen halbieren und entsteinen. Mit 2 Esslöffel Zucker, Stärke und Rum mischen. Frischkäse, Joghurt, Zucker, Eier und Vanillezucker mit einem Schneebesen verrühren.
  3. Den Backofen auf 180°C Heißluft vorheizen. Den Mürbteig auf einer bemehlten Oberfläche ausrollen und eine Tarteform damit auslegen. Mit einer Gabel den Teig ein paar Mal einstechen. Die Frischkäsemasse einfüllen und 15 Minuten backen.
  4. Die Tarte aus dem Ofen nehmen und mit den Kirschen belegen. Die Backofentemperatur auf 160°C reduzieren und die Tarte weitere 30 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

 

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Comments

  • Schokoladen Fee

    Written on 29. Juli 2015

    Liebe Claudia,
    das Rezept klingt super lecker! Das werde ich mir auf jeden Fall merken. :)
    Wir hatten früher als ich noch klein war auch einen super schönen Kirschbaum im Garten stehen. Aber auch bei uns haben die Würmer ihren weg von Jahr zu Jahr mehr in die Kirschen geschafft und somit haben wir uns schließlich von ihm getrennt. :'( echt traurig aber na ja man kann ja trotzdem noch irgendwiean Kirschen rankommen. ;-D
    Liebe Grüße,
    Alexandra

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