Auf der Suche nach einem Rhabarber-Rezept abseits der Klassiker bin ich auf Tim Labontes Rezept für frittierten Rhabarber gestoßen. Ich habe zwar – im Gegensatz zu ihm – keine Kindheitserinnerungen an frisch gepflückten Rhabarber, der in Zucker getaucht direkt im Garten gegessen wurde (bei uns warens die Weintrauben, die aber keinen Zusatzzucker mehr gebraucht haben). Aber trotzdem hat mich seine Kreation für frittierten Rhabarber sofort angelacht. Es ist aber auch wirklich eine tolle Idee!
Pfeffer und Rosmarin geben den Rhabarberstangen einen schönen Pfiff. Gerade Kräuter verwende ich unglaublich gerne in Süßspeisen (oder Getränken – in Kürze verrate ich euch meine Lieblingsbowle mit Thymian). Sie verleihen dem Essen eine herrliche Tiefe durch die zusätzliche Geschmacksebene. Dazu der säuerliche Rhabarberkern, eingefangen in einer wunderbar knusprig-süßen Hülle. Toll! Beim Frittieren müsst ihr ein bisschen aufpassen, dass der Rhabarber auch ja komplett mit Teig umschlossen ist. Ist ein bisschen eine Patzerei, zahlt sich aber aus.
Wir brauchen: Zucker, Pfefferkörner, Rosmarin, Vanillezucker, Mehl, Maizena, Staubzucker, Backpulver, eine Prise Salz, Wasser, Rhabarber, Pflanzenöl, Kakaopulver, Milch und Schlagobers. (Das Zutatenbild ist heut ein bisschen mager ausgefallen, man sieht eigentlich nur die Zutaten für den Teig. Aber die Idee zählt!)
Für die Schokoladesauce Kakao mit Zucker, Vanillezucker und Milch verrühren. Den Schlagobers aufkochen, dann die Kakaomilch einrühren. Die Stärke mit etwas Wasser verrühren und zur Schokoladesauce geben. Unter ständigem Rühren einmal aufkochen lassen, damit die Sauce etwas eindickt. Von der Hitze nehmen und abkühlen lassen, dabei regelmäßig umrühren.
Für den Gewürzzucker Zucker mit Vanillezucker verrühren. Den Rosmarin fein hacken, die Pfefferkörner im Mörser zermalen. Alles zusammenmischen.
Alle Zutaten für den Teig zusammenmischen, dabei langsam Wasser hinzufügen, bis ein dickflüssiger Teig entsteht. Der Teig sollte gerade flüssig genug sein um den Rhabarber dick mit Teig zu umschließen. Rhabarber schälen, halbieren und in 5cm lange Stücke schneiden.
Den Rhabarber in den Teig tunken und im heißen Fett goldbraun herausbacken. Passt auf, dass der Rhabarber rundherum mit Teig bedeckt ist, ansonsten spritzt es beim Frittieren ziemlich (durch das verdampfende Wasser im Rhabarber).
Den frittierten Rhabarber auf Küchenkrepp abtropfen lassen und in Gewürzzucker wälzen.
Serviert die warmen, knusprigen Rhabarberstangen sofort mit der kalten Schokoladesauce. Sie sind wunderbar aromatisch, mit einem säuerlichen, saftigen Kern. Die herbe Schokosauce passt herrlich dazu. Lasst es euch schmecken!
- 130g Zucker
- 6 Pfefferkörner
- 1 Rosmarinzweig
- 1TL Vanillezucker
- 80g Mehl
- 40g Maizena
- 45g Staubzucker
- 1TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1TL Vanillezucker
- Wasser
- 230g Rhabarber
- ½L Pflanzenöl
- 30g Kakaopulver
- 3EL Zucker
- 1TL Vanillezucker
- 100ml Milch
- 100ml Schlagobers
- 1TL Stärke
- Für die Schokoladesauce Kakao mit Zucker, Vanillezucker und Milch verrühren. Den Schlagobers aufkochen, dann die Kakaomilch einrühren. Die Stärke mit etwas Wasser verrühren und zur Schokoladesauce geben. Unter ständigem Rühren einmal aufkochen lassen, damit die Sauce etwas eindickt. Von der Hitze nehmen und abkühlen lassen, dabei regelmäßig umrühren.
- Für den Gewürzzucker Zucker mit Vanillezucker verrühren. Den Rosmarin fein hacken, die Pfefferkörner im Mörser zermalen. Alles zusammenmischen.
- Alle Zutaten für den Teig zusammenmischen, dabei langsam Wasser hinzufügen, bis ein dickflüssiger Teig entsteht. Der Teig sollte gerade flüssig genug sein um den Rhabarber dick mit Teig zu umschließen.
- Rhabarber schälen, halbieren und in 5cm lange Stücke schneiden. In den Teig tunken und im heißen Fett goldbraun herausbacken.
- Den frittierten Rhabarber auf Küchenkrepp abtropfen lassen. In Gewürzzucker wälzen und mit Schokoladesauce servieren.
[This Month #17] Gelesen im Mai 2015
Written on 4. Juni 2018
[…] Cream – mit nur 2 Zutaten als Grundrezept und vielen Varianten Frittierter Rhabarber mit Schokosauce Cookies&Cream Cake […]
Florian & Romana
Written on 11. Mai 2015
Hi Claudia, hat uns gefreut dich am AMA Bloggertreffen persönlich kennen zu lernen. Der frittierte Rhabarber sieht echt sehr lecker aus – ich habe jetzt Hunger! :D
Claudia
Written on 14. Mai 2015
Ich fands auch super, euch kennenzulernen! War ein schöner Nachmittag :)
Melli
Written on 9. Mai 2015
Frittierter Rhabarber klingt toll! Ändert sich seine Konsistenz aufgrund des Frittierens?
LG Melli
Claudia
Written on 10. Mai 2015
Der Rhabarber schmilzt quasi zu einem weichen, fruchtigen Kern, der von knusprigem Teig umschlossen wird :)
Melli
Written on 14. Mai 2015
Ui, das klingt toll!