Bärlauchzeit! Ab jetzt wird der Speiseplan quasi von Woche zu Woche von neuen Köstlichkeiten bereichert, denn nicht nur Spargel gibts recht kurze Zeit. Der ganze Frühling besteht quasi aus Herrlichkeiten, die uns nur für 1-2 Monate begleiten. Den Anfang macht wie immer der Bärlauch, der die Wälder in grüne Meere verwandelt. Wenn ihr Bärlauch selber sammelt, passt bitte auf, dass euch kein giftiges Maiglöckchen oder Herbstzeitlose dazwischenrutscht. Die Unterschiede sind recht gut erkennbar, einen Fehler würde man aber doch teuer bezahlen.
Für mein erstes Bärlauchrezept dieses Jahr habe ich mir etwas Ungewöhnliches ausgesucht: ein pikanter Kuchen. Die Originalidee ist ein Karfiolkuchen von Yotam Ottolenghi. Bei mir gibts statt Karfiol eine Menge Bärlauch und der Sesam wird durch Kürbiskerne ersetzt. Herausgekommen ist ein wunderbar saftiger Kuchen, mit einer typisch sanften Knoblauchnote, wie sie nur Bärlauch zaubern kann. Wollt ihr lieber einen dominanteren, schärferen Bärlauchgeschmack, müsst ihr einfach nur mehr Bärlauch in den Kuchen geben. (Noch mehr Bärlauchrezepte gibts im Archiv.)
Wir brauchen: Bärlauch, Zwiebel, Olivenöl, Bio-Eier, Rosmarin, Mehl, Backpulver, Parmesan, Salz, Pfeffer, Butter und optional: Kürbiskerne.
Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform (26cm Durchmesser) mit Butter ausstreichen und bemehlen. Die Zwiebel schälen und in Scheiben schneiden. Die äußeren Zwiebelringe beseite legen, den Rest klein hacken. In einer Pfanne die Butter erhitzen. Die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Den Rosmarin dazugeben und kurz mitrösten. Beiseite stellen und auskühlen lassen.
Den Bärlauch waschen und grob hacken. In einer Schüssel Bärlauch, Zwiebelwürfel, Olivenöl und Eier gut miteinander verrühren. Mehl, Backpulver und frisch geriebenen Parmesan hinzufügen. Mit 1TL Salz und einer großzügigen Menge Pfeffer würzen. Die Masse gut verrühren.
Den Teig in die Springform füllen. Mit den Zwiebelringen belegen. Optional: mit Kürbiskernen bestreuen. Im Backofen ca. 30-40 Minuten backen, bis der Kuchen goldbraun ist. Stäbchenprobe machen: wenn ein Zahnstocher in den Kuchen gestochen wieder sauber herauskommt, ist der Kuchen fertig.
Vor dem Servieren den Bärlauchkuchen noch 20 Minuten abkühlen lassen. Dazu passt wunderbar ein frischer Kräuter-Joghurt-Dip oder einfach ein bisschen Butter.
Der Bärlauchkuchen passt herrlich zu einem Osterbrunch. Zum Glück ist Ostern schon recht bald, da kann es sich mit der Bärlauchernte auch noch ausgehen. Ihr könnt den Kuchen auch schon am Vortag backen und dann einfach nochmal für 10 Minuten bei 150°C im Ofen erwärmen. Lasst es euch schmecken!
Hier das Rezept zum Ausdrucken:
- 100g Bärlauch
- 1 Zwiebel
- 75ml Olivenöl
- 8 Bio-Eier
- 1TL Rosmarin, getrocknet
- 120g Mehl
- 1TL Backpulver
- 100g Parmesan
- Salz, Pfeffer
- 20g Butter
- Optional: Kürbiskerne
- Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform (26cm Durchmesser) mit Butter ausstreichen und bemehlen.
- Die Zwiebel schälen und in Scheiben schneiden. Die äußeren Zwiebelringe beseite legen, den Rest klein hacken. In einer Pfanne die Butter erhitzen. Die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Den Rosmarin dazugeben und kurz mitrösten. Beiseite stellen und auskühlen lassen.
- Den Bärlauch waschen und grob hacken. In einer Schüssel Bärlauch, Zwiebelwürfel, Olivenöl und Eier gut miteinander verrühren. Mehl, Backpulver und frisch geriebenen Parmesan hinzufügen. Mit 1TL Salz und einer großzügigen Menge Pfeffer würzen. Die Masse gut verrühren.
- Den Teig in die Springform füllen. Mit den Zwiebelringen belegen. Optional: mit Kürbiskernen bestreuen. Im Backofen ca. 30-40 Minuten backen, bis der Kuchen goldbraun ist. Stäbchenprobe machen: wenn ein Zahnstocher in den Kuchen gestochen wieder sauber herauskommt, ist der Kuchen fertig.
- Vor dem Servieren den Bärlauchkuchen noch 20 Minuten abkühlen lassen. Mit frischem Kräuter-Joghurt-Dip servieren.