Aktuell bin ich am Tiefkühler-Ausmisten, dabei kam mir ein kleiner Rest Mohn unter. Der wollte gern in einen Kuchen wandern, war aber viel zu wenig für eine ausgewachsene Mohntorte. Eine gute Gelegenheit für ein neues Rezept! Der Polentakuchen von Zucker Zimt und Liebe, der eigentlich ein Kirschkuchen werden wollte, wurde bei mir somit ein Mohnkuchen. Ein sehr wandelbarer Kuchen.
Wenn ihr keine Heidelbeeren da habt – was nicht wirklich verwunderlich wäre, sind ja nicht gerade Saison. Aber sie haben mich so angelacht, da musste ich zugreifen. So sehr ich auch schaue saisonal einzukaufen, manchmal erwischts auch mich. Nur damit die Enttäuschung dann wieder groß ist, weil das Obst nie so aromatisch schmecken kann, im Vergleich. Also wenn ihr keine Heidelbeeren da habt, nehmt stattdessen die letzten Himbeeren der Saison, oder Weintrauben, klein geschnittene Zwetschgen, Äpfel, … Oder ihr macht den Kuchen einfach im Sommer, wenn die Heidelbeeren saftig, süß aromatisch sind.
Wir brauchen: Heidelbeeren, Mohn, Mehl, Mandeln, Backpulver, eine Prise Salz, Butter, Zucker, Bio-Eier und Naturjoghurt. Optional noch Schokolade und Mandelblättchen zum Bestreuen.
Mohn, Mehl, Mandeln, Backpulver und Salz mischen. Butter mit Zucker mit einer Küchenmaschine schaumig schlagen. Ein Ei nach dem anderen dazu mixen. Die Hälfte des Mehls mit einem Kochlöffel einrühren, dann das Joghurt unterrühren. Anschließend das restliche Mehl einrühren.
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Kastenform fetten und mit Mehl ausstäuben. Heidelbeeren waschen und verlesen. Etwas Mehl unter die Heidelbeeren mischen.
1/3 des Teigs in die Kastenform streichen und die Hälfte der Beeren darauf verteilen. Ein weiteres Teigdrittel darauf geben, die restlichen Beeren darüber streuen und schließlich mit dem übrigen Teig bedecken. Den Kuchen ca. 60 Minuten auf der unteren Schiene im Backofen backen. Gegen Ende die Stäbchenprobe machen, um zu sehen ob der Kuchen gar ist (wenn nichts mehr am Stäbchen kleben bleibt, ist er fertig).
Auskühlen lassen und bei Bedarf mit geschmolzener Schokolade und Mandelblättchen verzieren. Oder einfach mit Staubzucker bestreuen.
Ein leicht mohn-nussiger Kuchen mit ein bisschen Frucht, der sich wunderbar auf den eigenen Vorratsstand abstimmen lässt. Lasst es euch schmecken!
- 100g Heidelbeeren
- 50g Mohn, gequetscht
- 200g Mehl
- 25g gemahlene Mandeln
- 2TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 115g Butter, zimmerwarm
- 200g Zucker
- 2 Bio-Eier
- 100g Naturjoghurt
- 100g Schokolade
- Mandelblättchen zum Bestreuen
- Mohn, Mehl, Mandeln, Backpulver und Salz mischen. Heidelbeeren waschen und verlesen. Butter mit Zucker mit einer Küchenmaschine schaumig schlagen. Ein Ei nach dem anderen dazu mixen. Die Hälfte des Mehls mit einem Kochlöffel einrühren, dann das Joghurt unterrühren. Anschließend das restliche Mehl einrühren.
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Kastenform fetten und mit Mehl ausstäuben. 1EL Mehl unter die Heidelbeeren mischen.
- Ein Drittel des Teigs in die Kastenform streichen und die Hälfte der Beeren darauf verteilen. Ein weiteres Teigdrittel darauf geben, die restlichen Beeren darüber streuen und schließlich mit dem übrigen Teig bedecken.
- Den Kuchen ca. 60 Minuten auf der unteren Schiene im Backofen backen. Gegen Ende die Stäbchenprobe machen, um zu sehen ob der Kuchen gar ist (wenn nichts mehr am Stäbchen kleben bleibt, ist er fertig).
- Auskühlen lassen und bei Bedarf mit geschmolzener Schokolade und Mandelblättchen verzieren.
Michi
Written on 4. Oktober 2014
Lecker, bin im Moment auch am Aufbrauchen aller möglichen Vorräte. Da merkt man erst einmal, was sich da so angesammelt hat ;) ich liebe Mohn in Gebäck, daher werde ich mir das Rezept auf jeden Fall merken :)
Claudia
Written on 9. Oktober 2014
Ja Wahnsinn oder? Ich hab heute Dinkelreis in meinem Vorratsschrank entdeckt, bin ganz begeistert, dass ich sowas habe :D
muddelchen
Written on 3. Oktober 2014
Ich mag Mohnkuchen sehr gerne und mit Früchten ist er sicher besonders saftig, ein tolles Rezept, vielen Dank dafür !