Londoner gehören zu den wunderbaren Schnitten der burgenländischen Hochzeitsbäckerei, die bei uns an Weihnachten gerne einfach so nebenbei beim Krapferl backen entstehen (und auch unterm Jahr sehr oft). Die Schnitten lassen sich sehr schnell zusammenrühren und ergeben im Handumdrehen genug Naschereien für eine ganze Kompanie. Original werden für Londoner Haselnüsse statt Kokos verwendet, mit einem flaumigen Mürbteig-ähnlichen Boden ohne Schokolade.
Das Rezept habe ich von meiner Oma, die ihr altbewährtes Originalrezept kurzerhand mit Schokolade und Kokos abgewandelt hat. Ich mag die typische Variante mit Haselnüssen zwar schon sehr gern (das Rezept muss ich unbedingt bald blogkochen), aber Kokos Londoner sind einfach noch mehr nach meinem Geschmack. Die Kombination der süßen Kokosschicht mit dem leicht herben Schokoladeboden, dazwischen ein bisschen fruchtige Marmelade – herrlich!
Wir brauchen: Bio-Eier, Butter, Zucker, Mehl, Backpulver, Schokolade, Kakao, Marillenmarmelade, Staubzucker, Vanillezucker, Kokosflocken und eine Prise Salz.
Butter mit Zucker schaumig rühren. Die Eier trennen. Die Eigelbe zur Buttermasse geben und schaumig schlagen.
Die Schokolade im Wasserbad schmelzen und unter den Butterabtrieb rühren. Mehl, Backpulver und Kakao mischen. Die Mehlmischung mit der Eimasse verrühren.
Der Teig ist sehr klebrig und lässt sich schwer verstreichen. Um ihn ebenmäßig auf dem Backpapier verstreichen zu können platziert erstmal portionsweise Teigklumpen auf einen mit Backpapier ausgelegten Backblech. Mit bemehlten Fingern den Teig gleichmäßig auseinanderdrücken, das ein ca. 1cm hohes Rechteck entsteht. Ein bisschen Mehl reicht schon damit die Außenschicht des Teigs ihre Pickigkeit verliert.
Auf den so vorbereiteten Teig kann man auch ganz einfach die Marillenmarmelade verstreichen. Ja, der Kuchen ist noch komplett ungebacken. Das ist schon richtig so.
Während ihr den Teig auf dem Backblech verteilt, kann die Küchenmaschine nebenbei die Eiklar mit Staubzucker, Vanillezucker und einer Prise Salz sehr steif schlagen. Das dauert gut 5-10 Minuten. Die Kokosflocken vorsichtig unterheben.
Den Kokosschnee gleichmäßig auf dem Schokoladeteig verstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 30-35 Minuten backen.
Die Londoner aus dem Ofen nehmen und noch heiß in Schnitten schneiden. Dann auskühlen lassen. Wenn ihr sie nicht gleich schneidet, bricht die Baiserschicht schlimm auseinander.
Kurz nach dem Abkühlen wirken die Schnitten erstmal ein bisschen trocken. Am besten lagert ihr die Londoner über Nacht in einer Keksdose, damit sie mürbe werden. Sie lassen sich gut ein paar Tage aufbewahren, auch einfrieren ist eine Möglichkeit. Dann hat man immer ein paar Schnitten parat.
- 7 Bio-Eier
- 180g Butter
- 210g Zucker
- 310g Mehl
- 1TL Backpulver
- 100g Schokolade
- 1TL Kakao
- 3EL Marillenmarmelade
- 300g Staubzucker
- 1TL Vanillezucker
- 300g Kokosflocken
- 1 Prise Salz
- extra Mehl zum Ausrollen
- Butter mit Zucker schaumig rühren. Die Eier trennen. Die Eigelbe zur Buttermasse geben und schaumig schlagen. Die Schokolade im Wasserbad schmelzen und unter den Butterabtrieb rühren. Mehl, Backpulver und Kakao mischen. Die Mehlmischung mit der Eimasse verrühren.
- Den Teig portionsweise auf einen mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Mit bemehlten Fingern den Teig gleichmäßig auseinanderdrücken, das ein ca. 1cm hohes Rechteck entsteht. Mit Marillenmarmelade bestreichen.
- Die Eiklar mit Staubzucker, Vanillezucker und einer Prise Salz sehr steif schlagen. Die Kokosflocken unterheben. Den Kokosschnee gleichmäßig auf dem Schokoladeteig verstreichen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 30 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und noch heiß in Schnitten schneiden. Dann auskühlen lassen.
Bettina
Written on 13. Januar 2015
Super Rezept! Schmeckt wirklich wirklich gut!!!