Brunchen ist toll. Süße und herzhafte Köstlichkeiten, die man stundenlang genießen kann – gibt es eine bessere Art in den Tag zu starten? Nur das aus dem Haus gehen müssen, um zum Brunch zu kommen, nervt. Warum kann mein Esstisch nicht von sich aus ein perfektes Büffet produzieren? Dieser Eintopf ist fast so gut wie ein essensproduzierender Esstisch. Er braucht nicht viel Arbeit und ist vollgepackt mit wunderbaren Aromen. Die Idee zu diesem Rezept ist stark an Shakshuka, einer israelischen Tomatensauce, angelehnt. Und wer nicht so gern bruncht, kann ihn auch zu Mittag oder am Abend essen, da schmeckt er genauso gut!
Wir brauchen: eine Zwiebel, Knoblauch, Paprika, Kreuzkümmel, Zucker, Lorbeer, Oregano, Olivenöl, Mangalitzawürstel, passierte Tomaten, Chilipaste, Bio-Eier, Butter, Käferbohnen, Salz, Pfeffer und Petersilie.
Wir beginnen ganz klassisch mit dem Schnippeln des Gemüses. Die Paprika putzen und in Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen, halbieren und genauso in Streifen schneiden. Die Würstel in Scheiben schneiden.
In einem Topf etwas Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln glasig dünsten. Gemörserten Kreuzkümmel, eine klein geschnittene Knoblauchzehe und die Paprikastreifen dazugeben und anrösten.
Sobald die Paprika ein bisschen Farbe angenommen hat gebt die in Scheiben geschnittenen Würstel dazu. Oregano und Lorbeerblätter einrühren und mit Zucker und Chilipaste würzen. Mit den passierten Tomaten ablöschen und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Lasst das Ganze bei mittlerer Hitze ein paar Minuten offen einkochen.
Ein Stückchen Butter bindet die Sauce zusätzlich und verstärkt den tollen Geschmack der Sauce. Ganz zum Schluss rührt die Käferbohnen unter. Sie müssen nur noch warm werden, wir wollen sie nicht in ihre Einzelteile zerkochen. Die Lorbeerblätter aus der Sauche nehmen und zwei rohe Eier vorsichtig hineingleiten lassen. Deckel drauf und ein paar Minuten stocken lassen.
Zum Schluss wird unser deluxe Brunch noch mit frischer Petersilie bestreut. Die Kunst ist, die Eier so zu erwischen, dass das Eiweiß gestockt ist, das Eigelb aber noch flüssig. Bedenkt, dass ihr zum Servieren auch noch Zeit braucht, in der die Eier der Hitze ausgesetzt sind und weiter garen. Serviert sie also kurz bevor sie fertig sind, dann sind sie bis zum Essen perfekt.
Ein tolles Frühstück, (oder auch Mittag- oder Abendessen!), dass Abwechslung auf den Tisch bringt. Ihr könnt die Sauce auch schon ohne Eier vorbereiten (und zum Beispiel in Portionen eingefroren immer parat haben). Dann braucht ihr Sonntag Morgen nicht ewig in der Küche stehen, sondern müsst die vorbereitete Sauce nur mehr kurz erwärmen, die Eier stocken lassen und habt im Nu eine tolle Köstlichkeit gezaubert.
- 1 Zwiebeln
- ½ Knoblauchzehe
- 1TL Kreuzkümmel
- 1EL Olivenöl
- 2 Paprika
- 2TL Zucker
- 2 Lorbeerblätter
- 1TL Oregano
- 2 Mangalitzawürstel
- 250g passierte Tomaten
- 1TL Chilipaste
- 2 Eier, Bio
- 10g Butter
- 100g Käferbohnen, vorgegart
- Salz, Pfeffer
- etwas Petersilie (gehackt)
- Die Zwiebel schälen, halbieren und in Streifen schneiden. In einem Topf das Olivenöl erhitzen und die Zwiebel glasig dünsten. Den Kreuzkümmel fein mörsern und gemeinsam mit der klein gehackten Knoblauchzehe dazugeben.
- Den Paprika in Streifen schneiden, dazugeben und 10 Minuten braten, bis der Paprika Farbe annimmt. Die Würstel in Scheiben schneiden und dazugeben. Zucker, Lor beerblätter, Oregano einrühren. Mit Tomaten ablöschen und mit Chili, Salz und Pfeffer kräftig würzen.
- Bei mittlerer Hitze 15 Minuten offen einkochen lassen, dann die Butter zum Binden einrühren. Die Käferbohnen hinzufügen.
- Die rohen Eier vorsichtig in die Sauce gleiten lassen. Den Topf abdecken und die Eier bei mittlerer Hitze stocken lassen. Mit Petersilie bestreut servieren.
p-moments
Written on 24. Juni 2013
Sieht sehr sehr lecker aus und klingt auch so,
wenn man sich all die Zutaten ansieht…
Einfach Lecker!