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My very first Cheesecake!

Vor diesem Kuchen habe ich noch nie Cheesecake gegessen. Könnt ihr das glauben? Immer wenn es irgendwo Cheesecake gibt, steht daneben ein anderer Kuchen, der mich irgendwie mehr anlacht. Deswegen wusste ich bis vor kurzem gar nicht, wie unglaublich lecker Cheesecake ist! Das Basisrezept habe ich von einer Arbeitskollegin empfohlen bekommen, die mich auch gleich mit praktischen Verbesserungsvorschlägen versorgt hat. So konnte das Rezept ja nur gelingsicher werden!

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Wir brauchen: eine Menge Frischkäse (bitte nehmt keinen fettreduzierten, und auch keinen Philadelphia, dessen Konsistenz passt hier gar nicht – sondern schön cremigen, vollmundigen Frischkäse), Bio-Eier, Sauerrahm, eine Zitrone, Zucker, Vollkorn-Kekse, Butter, Vanillezucker und Stärke.

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Die Kekse in einem Mixer fein zerbröseln. Alternativ könnt ihr sie auch in ein Plastiksackerl stecken, es gut verschließen und mit einem Nudelholz darüberrollen bis die Kekse fein zerbröselt sind. Die Keksbrösel mit der Butter vermischen.

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Dann kommen die Keksbrösel in eine Springform. Drückt sie gleichmäßig auf den Boden der Form.

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Den Boden bei 150°C Heißluft 10 Minuten vorbacken. Er bekommt dabei keine nennenswerte Farbe, trocknet aber entscheidend aus, damit er nachher die Flüssigkeit der Creme gut aufnehmen kann.

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Für die Creme mischen wir den Frischkäse…

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… mit Sauerrahm, Vanillezucker, Zucker, Zitronensaft und Stärke. Zum Schluss wird ein Ei nach dem anderen in die Creme eingerührt.

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Ihr braucht die Creme nicht großartig mixen, es reicht, wenn alle Komponenten mit einem Schneebesen gut miteinander verrührt werden. (Ich brauch unbedingt noch einen großen Schneebesen… der kleine ist super für Saucen, aber zum Mischen einer Creme oder zum Unterheben von Eischnee ist er echt ein Krampf!)

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Die Creme in die Springform füllen und ab mit der Cheesecake in den Ofen! Das schwierigste haben wir geschafft, jetzt heißt es nur noch Geduld haben. Der Kuchen braucht ca. 70 Minuten im Ofen, er ist perfekt, wenn er noch kaum Farbe angenommen hat und in der Mitte noch etwas wackelt. Den Kuchen in der Form abkühlen lassen. Am Besten über Nacht in den Kühlschrank stellen, das er wirklich komplett durchgekühlt ist.

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Die Cheesecake ist ziemlich kompakt, aber auch wunderbar cremig. Sie hat eine feine Vanillenote und ist mit einer leicht zitronigen Frische nicht so extrem süß wie ich mir Cheesecake immer vorgestellt habe. Als Ergänzung kann ich mir gut eine fruchtige Beerensauce dazu vorstellen. Gibt’s ab jetzt definitiv öfters!

 

5.0 from 1 reviews
My very first Cheesecake!
 
Arbeitszeit
Kochzeit
Zeit insgesamt
 
Portionen: 12
Zutaten
  • 180g Vollkorn-Kekse
  • 100g geschmolzene Butter
  • 1kg Frischkäse
  • 250g Sauerrahm
  • 150g Zucker
  • 2 EL Vanillezucker
  • 3 EL Speisestärke
  • ½ Zitrone, frisch gepresst
  • 4 Bio-Eier
Zubereitung
  1. Den Backofen auf 150° C Heißluft vorheizen.
  2. Die Kekse fein zerbröseln, entweder mit einem Mixer oder alternativ indem ihr die Kekse in ein Plastiksackerl gebt, es gut verschließt und mit einem Nudelholz darüberrollt bis die Kekse fein zermahlen sind. Die Kekskrümel mit der Butter vermischen und auf den Boden einer Springform (ø 26-28 cm) gleichmäßig verstreichen (mit den Fingern festdrücken). Den Boden 10 Minuten vorbacken.
  3. Währenddessen Frischkäse mit Sauerrahm, Zucker, Vanillezucker, Zitronensaft und Speisestärke gut verrühren. Die Eier einzeln hinzufügen und vorsichtig unterheben bis sie gerade so in den Teig eingearbeitet sind (nicht schaumig aufschlagen).
  4. Die Creme auf den vorgebackenen Boden verteilen und das ganze weitere 60-70 Minuten backen. Fertig ist der Kuchen, wenn er in der Mitte noch etwas wackelt.
  5. Den Kuchen in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig herauslösen, fertig. Am besten schmeckt er gut gekühlt (über Nacht).

 

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