Klein-Claudia liebte als Kind Schokoladekuchen. Zum Geburtstag musste es immer Sachertorte sein (ok, einmal gab’s mit einer riesigen Eistorte die große Ausnahme!) und zu Weihnachten verputzte ich in Windeseile alle Schnepf. Nicht weiter verwunderlich, dass dieser schokoladige Rehrücken einer meiner Lieblingskuchen war. Der Rehrücken ist wunderbar flaumig und auch ohne typischer Marmeladefüllung saftig. Eine schöne Glasur rundet das Schoko-Glück perfekt ab. Meine Oma hat den Kuchen nie mit Mandeln verziert, wie es eigentlich üblich wäre, deswegen hab ich die für meine Post aus meiner Küche Version auch weggelassen.
Wir brauchen: Butter, Bio-Eier, Mehl, Zucker, etwas Backpulver, Mandeln und Schokolade.
Butter und Schokolade im Wasserbad schmelzen und ein bisschen abkühlen lassen.
Währenddessen Eigelb mit Staubzucker hellgelb schaumig schlagen. Die lauwarme Schokolade dazugeben und nochmal kurz durchmixen, damit sie sich mit der schaumigen Eimasse verbindet. Die Mandeln im Mixer fein mahlen und mit Mehl und Backpulver mischen.
Die Eiweiß sehr steif schlagen. Zuerst die Mandel-Mehl-Mischung, dann das steife Eiweiß unter den Rehrückenteig heben.
Eine Rehrückenform buttern und bemehlen. Den Teig einfüllen. Ihr könnt auch eine andere Form zum Backen nehmen, die Menge geht sich aber in einer Rehrückenform perfekt aus. Backt den Kuchen bei 170°C Heißluft ca. 1 Stunde. Eventuell ist der Kuchen auch früher fertig, macht einfach eine Stäbchenprobe: einen Zahnstocher oder ein Holzspießchen in den Kuchen stecken, kommt es sauber wieder heraus, ist der Kuchen fertig. Den fertigen Kuchen sofort aus der Form auf ein Brett stürzen, damit er nicht unnötig weiter bäkt. Auskühlen lassen.
Der ausgekühlte Rehrücken wird dann noch mit einer Schokoladeglasur bedeckt. Meine besteht aus Schokolade und etwas Kokosfett. Ich habe ungefähr 100g Schokolade mit 1EL Kokosfett geschmolzen.
Ein wunderbar saftiger, nussiger Schokoladekuchen, der auch noch schnell gezaubert ist!
- 4 Eier
- 150g Staubzucker
- 150g Butter
- 200g Schokolade
- 60g Nüsse
- 60g Mehl
- 1TL Backpulver
- Schokolade und Kokosfett
- Schokolade mit Butter im Wasserbad schmelzen. Die Eier trennen. Eigelb und Staubzucker hellgelb schaumig schlagen. Die geschmolzene, abgekühlte Schokolade einrühren.
- Mehl, Nüsse und Backpulver mischen. Das Eiklar sehr steif schlagen. Zuerst die Mehlmischung, dann das steife Eiklar unter den Teig heben.
- Eine Rehrückenform buttern und bemehlen. Den Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 170°C Heißluft ca. 1 Stunde backen.
- Für die Glasur ein paar Rippen Schokolade mit ein wenig Kokosfett schmelzen und über den ausgekühlten Kuchen gießen. Das Kokosfett gibt der Schokolade einen wunderbaren Glanz.
Post aus meiner Küche: Kindheitserinnerungen - vanillakitchen
Written on 4. April 2013
[…] habe ich Rehrücken gebacken, so wie ihn meine Oma früher für mich gebacken hat. Ohne fancy Verzierungen, aber saftig […]